お誕生日にケチャダンス
カテゴリ未分類306
料理・パン教室で…757
帯結び14
身に付ける88
音楽について91
お酒について91
気になる品186
いきもの34
図書館69
全757件 (757件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 16 >
和菓子コース1-3*亥の子餅*わらび餅だった。和菓子コースの補講でした。これで1~4まですべて終わりました。メニューが少々かわってましたが種類が増えていてちょっとお得感がありました。亥の子餅はどうしても成形がうまくいかない…どうやっても亥にもねずみにすらならない…美味しければいいです。わらび餅はサイコーです。でも自宅で一人でやるの??大変そう…
2011.11.29
コメント(0)
ホシノ天然酵母の種起こしをする。ホシノ天然酵母 パン種250g(50g×5入)価格:998円(税込、送料別)ここのところのんびりパンを作る余裕がなくて自家製酵母やホシノではなくイーストとかパネとか使っていたけど余計に余裕がなくなるような気がして。
2011.11.27
角食を焼きました。今日はびっくりするくらい発酵して蓋をするとき一瞬やめた方がいいかもと思ってしまいました。無事焼き上がりましたが、あのままもう少しだけ発酵させて山形にした方がよかったかも。
2011.11.20
パスタセミナー*エビのストラッチクリームソース*豚肉と温野菜のバジルソース*フルーツシンフォニーだった。エビのストラッチクリームソースは生地にエビを練り込んだパスタです。クリームソースも簡単でおいしい。バジルソースは味見した時はちょっと塩味がたりないかと思いましたがゆでた豚肉の塩味があってちょうどいい感じ。フルーツシンフォニーはオレンジなどのフルーツにサワークリームであえて、イチゴソースをかけるのですがいちごがピンクでかわいい。簡単でおいしかったです。
2011.11.16
先週に比べたらかなりコルネっぽいものが焼きあがりました。中にミルククリームと紅茶クリームを詰めました。クリームを詰めると、みてるだけで楽しい気分になってきます。
2011.11.13
何だか無性にコルネが作りたくなった。でもどうにも成形がうまくいかない。どうやってやるんだったか…テキスト見ても思い浮かばない。考えるのも面倒になってきて適当につくったら適当なものができてしまった。来週がんばろう!
2011.11.06
パスタセミナー1*ウニのパスタ*舌びらめのセモリナ粉揚げ*イアリアンサラダ*フルーツタルトだった。ウニのパスタなんて食べたことないのですが思いのほか美味しくてびっくり。生地から作りましたが結構固くて大変でした。先生がおっしゃるには固い生地のほうが美味しくなるとのことでしたが、あまりに…舌びらめの下処理から行いました。ヒレを切ると見たことあるサイズになってちょっと安心?サラダのドレッシングに紫玉ねぎをつかったので色がピンク色になって綺麗。あまりドレッシング使わない私ですが結構使いました。フルーツタルトはとっても簡単でしたが思いのほかおいしくて笑えてきました。タルトってつくるのめんどくさそうなのにびっくりするくらい簡単。これなら家でもできそうです。
2011.10.19
最近忙しいからか分割後の丸めがザツなような気がする。ここを丁寧にすると成形もやりやすいような…ちょっと時間をかけてゆっくりめにやってみた。でもあまりモタモタしていると乾燥してしまうから、ほどほどに。何となくだけど焼き上がりが綺麗なようなきがする。断面も綺麗なようなきがする。
2011.10.02
前回教室でいただいたヨーグルト酵母を使いました。仕込み水の分量を間違えて、といか手が滑ってたくさん入ってしまってどうにもまとまらないので少し薄力粉を足しました。生地量がかなり増えてしまったので6個はウインナーに巻きのこりはカップに入れて焼きました。丸めただけだと生地がだれてしまうかなと思って。だいぶ酵母の力も弱まったかなと思っていたのですが生地が柔らかめだったことがよかったのか元気よく発酵してくれました。
2011.09.25
天然酵母ハイセミナー*ベーグル(クランベリー・チーズ)*ブルーベリーマフィンだった。今回のハイセミナーはヨーグルト種です。生地の中にベリーやチーズが入っている状態でベーグルの成形はころころ転がして輪にする方法。やりにくい…キャンバス汚れるし、生地は傷むしで。でも完成したベーグルは私好みの口当たりでした。マフィンは、生地にクリームチーズを使い中のフィリングにもクリームチーズを使いました。重いかなと思ったけど1つ1つは小さいカップを使うので、1個食べる分には問題なし。美味でした。
2011.09.10
さくらんぼコース1*桜のかほり*ふんわりチーズソーセージだった。桜のかほりはあんぱんです。でも小倉あんでクリームチーズを包みます。かたまったチーズは食べられないので私はあんだけにしていただきました。ふんわりチーズソーセージはボイルしたソーセージに生地をくるくると巻きシュレッドチーズと胡椒をふり焼成します。このチーズのトッピングも私には不要です!!!自宅にもどってからたっぷりのマスタードとケチャップでおいしくいただきました。
2011.09.08
さくらんぼコース3*クレーム ド アールグレイ*フワフワフランボワーズだった。とかち野酵母を使ったパンの3回目。ブリオッシュ生地です。クレームドアールグレイは紅茶クリームがつつんであるのですがこのクリーム、なんと卵黄を6個も使うのです。びっくりしました。作る気マンマンだった女性もこれを見てかなりテンション下がってましたが試食したらびっくりするくらい美味なのでまた作る気合いがもどってました。フワフワフランボワーズはフワンボワーズの粒ジャムを生地に入れたパンです。ほんの少し溶けて、ところどころジャムの味がします。同じ味がしないところが飽きてこなくていいです。
2011.08.27
パスタセミナー20*春色のそら豆ニョッキ*サルティンボッカ*ひらひら野菜のサーモンマリネ*カンノーリだった。ニョッキはゆでたそら豆をフープロにかけて粉と卵をたして、生地を作りました。ソースはシンプル。ほのかにそら豆で美味でした。カンノーリはパイ生地ほど層にはならないけれど、あんな感じの生地を油で揚げて、リコッタチーズ、生クリームチョコレート、オレンジカットなどをまぜたものを詰めました。リコッタチーズも作りました。牛乳250gで60gほどのリコッタチーズができました。発酵してなくてもチーズ?なのですね。。
2011.07.19
さくらんぼコース2*アマンドプラリネ*プチクランベリーだった。とかち野酵母をつかったパン作りのコースで今回2回目なのですが都合で1回目は参加できてなくて酵母の起こし方の説明をしていただきました。この酵母は予備発酵が必要とのことで少々めんどくさいかな?でも出来上がったパンはとっても美味しかったです。ちょっとリッチな生地だったし2種類とも菓子パン系でしたので風味はいまひとつわかりませんでしたがとってもふわふわ~~次回が楽しみです。
2011.07.09
パスタセミナー19*きのこのスープカップチーノ仕立て*フォカッチャ*スップリ ミートソース添え*いかのファルシーだった。スープはきのこスープに泡だてた牛乳をのせるというものだが、なかなか牛乳が泡立たない。難しい~~自宅では省略まちがいなし!フォカッチャ。…この教室でこの作り方は問題ないのか??作ったことない人が作るようなパンだ。手軽だが。スップリは、ドリアを丸めて油で揚げたみたいな食べ物。それにミートソース添え。美味しいが、これは自宅では作らないだろう…いかのファルシーはいいですわ~作りたいです。でも蒸すのは鬼門だし。
2011.06.20
天然酵母ハイセミナー*紅茶のフィセル*紅茶のソレイユ*ブリオッシュ・デ・オレだった。紅茶種です。紅茶種は以前におこしたことがあります。ちゃんとできましたよ!フィセルは均一の太さに転がして成形。焼成後ミルククリームを挟みます。コンデンスミルクが甘い!ソレイユはフィセルと同じ生地で丸め直し成形でクリームはなしです。ブリオッシュは、卵白ベースのトッピングです。
2011.06.11
黒豆が炊いたのが少し余っていたのでケークサレにしました。煮汁も残さず入れてしまいました。食べていないので味はよくわかりませんがだいたいこんな配合です。強力粉…140g薄力粉…75gBP…4g卵…1個サラダ油…7g砂糖…8g塩…2g牛乳+黒豆の煮汁(甘め)…240g黒豆試食してません!!!!
2011.06.06
冷蔵庫の酒粕酵母ビンをかるくふってみました。昨日のご飯の姿があんまり見えません。酵母さんたちのエサになったのかな?今日はご飯はあげませんでした。
2011.06.01
冷蔵庫の酒粕酵母のびんをくるくるとふってみました。しゅわしゅわ泡がでてきました。生きてる生きてる。で、ご飯をあげました。
2011.05.31
青汁の粉がまだまだあってなんだかイライラします。今まで気にしないようにしていたけど一度パンに使ったら、妙に気になりだしてきました。で、今日も青汁入り。宅配ビン牛乳が3本あって久しぶりにカスタードクリームを作りました。「鍋」で。いつも作るとしても電子レンジなんですが。そういえばリンゴをむいたら痛みかかっていたので甘く煮たのがありました。というわけで青汁粉入りの生地で、クリームパンりんごクリームパンフィリングなしのプレーンなパンの3種類が出来上がりました。
2011.05.30
ご飯をあげたほうは、ぼっこぼこになってます。ホントご飯が好きなんですね。小麦粉の方は、元種っぽく育っていましたので丸パンを焼きました。
2011.05.29
昨日の砂糖がうれしかったのかかなり育っている様子です。半分は別の容器に入れてご飯をすこしあげました。半分は同量の強力粉をまぜました。
2011.05.28
酒粕酵母さんは、ぷくぷくしてきました。ちゃんと生きていたようです。さすがです。砂糖をすこしあげました。
2011.05.27
冷凍庫の古い酒粕を使い切ろうと思って久しぶりに酒粕酵母を仕込むことにしました。酒粕:50g水:100gこんなものでどうでしょうか。かなり古い酒粕ですが大丈夫でしょうか。
2011.05.25
凍豆腐ってこんなのだと思っていたのですが長野県の名産品をご家庭に!!信州名産 【凍豆腐】(8枚入り)~ふるさとの味~価格:399円(税込、送料別)粉になっているタイプのものをいただきました。「使い方」というところを見たら味噌汁にそのままいれて…みたいなことが書いてあったけど、それじゃなかなか片付きそうにないなとおもっておからだと思って、卯の花風に炊きました。干ししいたけをもどしてにんじんを刻みグリンピースを軽くゆでます。それらを軽く炒めてから凍豆腐を投入!しいたけの戻し汁と、砂糖・みりん・しょうゆを入れてしばらく炊きました。でもなんだか粉っぽいので、水と粉末だし、砂糖・醤油をたして、もう1度弱火で炊きました。
2011.05.22
サンプルでいただいた青汁の粉。かなりたまってきました。だって飲まないし。。邪魔なので仕込み水にまぜて使ってみました。1次発酵後の生地の半分には父がパチンコで獲得して車内に放置していたチョコレート(いったいいつからあるのか不明)残りの生地には、ハム。それぞれくるくるまいて。こちらへ並べて焼きます。アルミにフッ素加工で焼きも冷やしもOK! ベイクウェアースクウェアーケーキ型 L価格:1,050円(税込、送料別)青汁の味は感じませんね。1袋じゃね。来週は2袋いれてみようかな。
2011.05.21
確か、水曜日の夜にパスタセミナーやってるって聞いたようなきがすると思って、教室に電話したらなんと今日だった。*きつね色のペンネきのこソース*バーニャカウダ*豚肉のケッカソースサラダ仕立て*ガトーショコラだった。ペンネをゆーーっくりと炒めてきつね色にする、というのが大変。なんとかオレンジっぽくなったけれど茹でたらだいぶ色落ち。ゆで時間も長くなるし、自宅ではやらないな!!!絶対ソースはとっても美味しくて、ニヤけてしまいました。初めてだと思う、バーニャカウダ。ほかのみんなは「あれね」って感じだったので割とポピュラーな食べ物なのか。。。オリーブオイルの量が多くて、後ずさり。ケッカソースには、柚子こしょうを使ったのですが少々きき過ぎでした。かなり長い時間、体が熱かった。ガトーショコラは、おもったより軽かったので最後まで食べられました。久し振りのパスタセミナー。美味美味です。
2011.05.18
何やらパンの値段が上がるようですね。より一層頑張って焼かなきゃって思ったけど粉の値段も上がってるんですよね。今日は、ホシノで食パンを焼きました。
2011.05.15
こちらの型で焼きました。イーストパンです。アルミにフッ素加工で焼きも冷やしもOK! ベイクウェアースクウェアーケーキ型 L価格:1,050円(税込、送料別)1次発酵後、半分の生地には、ハムを並べて半分の生地には、いただきものの羊羹をシート状にのばしてくるくるしてカットしました。
2011.05.14
ホシノで食パンを焼きました。ミルクジャムやはちみつの残りを砂糖の代わりに投入しました。なんだか最近生地が傷みまくってしまいます。教室にあんまり行かなくなったから>イーストパンのパート1でもやった方がいいかなぁ
2011.05.08
イーストでパンを仕込んでからお迎えに行って、すぐ帰るつもりが手間取ってしまいました。帰宅したら、タッパーからあふれそうになっていてものすごいことに。イーストの量は少なくしたのですが。たしかこの後の工程を早く進めることと何かに書いてあったようなきがしてとりあえず分割でもたもたするのはよくないかも、と4分割と少なく、それもすごい目分量で分割してがんばりました。食べていないのでお味はわかりませんが家族は普通に食べてました。味音痴な家族なので、どうなんでしょうか。
2011.05.07
教室レシピでレモンビスコッチョです。ことあるごとに、リクエストされるパンです。「何焼こうかな~」というと「レモン」と返事されます。うーーーん美味です。
2011.05.02
イーストでパンドミを焼きました。なんだかいつもより型にぬるショートニングがたくさん必要だったような気がする。気のせいだと思うのですけど。。成形もいまひとつうまくいかなくて型につめるときなんだかイビツになってしまいました。発酵完了したら、ぱっと見はわかりませんでしたけどよくよく見ると「ココ!変。」でした。
2011.04.23
購入したヨーグルトがあんまりおいしくなかったのでパンケーキに入れて焼いてみました。前々から気になっていたレシピだったんですけどちょっと想像と違うものが出来上がってきました。ヨーグルトが少々堅めだったかなー卵が小さかったかなーもっとゆるい生地になると思っていたのですけど、割とカタかったので牛乳をかなり足しました。焼き立ては美味でしたけど、明日はかなり固くなると思います。電子レンジサマサマになりそうです。
2011.04.22
ヨーグルト種で焼いてみました。調子に乗ってしまって仕込水を入れすぎました。扱いが大変!そして発酵が遅かったです。うーんもう1日早く2段階の作業をした方がよかったかもしれません。でも、出来上がったパンはハード系っぽくはないのですが中はふわふわで美味しかった。あの「ヨーグルトだっ」という感覚はなかったです。
2011.04.17
総菜パンが食べたくなってロールパン生地を作りましてウィンナーにぐるぐる巻きつけました。半分はハムを巻き込んでみました。ウィンナーのパンは家族にとても人気でよそみしていたら何個かなくなっていたのでさっさと隠しました。来週の朝食がなくなるし。
2011.04.16
日曜日にヨーグルト種で焼きたいのでここで2段階目の粉と砂糖を入れて放置して、明日の夜仕込みたいと思います。
2011.04.15
だいぶ発酵泡が大きくたくさんになってきました。もう1日放置するか迷いましたが弱まるのが早いらしいのでここで冷蔵庫に入れることにします。
2011.04.12
教室からいただいたヨーグルト種持って帰ってきてから、常温に置いておきました。少しだけ発酵泡がぽこぽこしています。あと1日放置してみます。
2011.04.11
ヨーグルト種*ヨーグルトクッペ*トライフルロール*パン・オ・フルールだった。ヨーグルト種です。まず食べた感想は…ヨーグルトを仕込み水とかに使うとこういう味だよね!!!です。ヨーグルト味がするわけではありませんがあーーヨーグルトだとわかってしまう。もちろんおいしいですよ。トライフルロールは、ドライフルーツがぎっしり!そして、クリームチーズ!!あまりチーズが得意ではないので自宅に戻ってからおそるおそる食べましたがなかなかバランスがとれたおいしいパンでした。パンオフルールは、クランベリーとホワイトチョコ。こちらも悪くありませんがやっぱりクッペがお気に入りです。
2011.04.09
明日の朝食用のパンがないのですぐできる蒸しパンを作ってみました。でも、粉振るわなかったり、手順はぶいたりすんごく手抜きして作ったのですんごく手抜きな味になりました。外国土産のチョコをトッピングしてみましたがそれなりな感じ。ジャムをトッピングしてみましたがキケンな感じ。それなりに食べられるけど。
2011.04.08
以前体験レッスンで教えていただいたナッツパンを焼いてみました(イーストです)ピーカンナッツってホント大好きです。くるみも好きですが、味わいが何ともいいです。成形でハサミを入れるときはいつもドキドキです。かなり前、ハサミをいれたとたんしおしおとしぼんでしまって。。。過発酵だったんですよね今回は何とかOK。照卵はしないで焼き上げました。
2011.03.27
コーヒー種完成!ということで教室のレシピで。ではなく、無謀にも食パンを焼いてみました。ふくらみに少々無理がありましたが食パンだと思わなければ(こういうパンだと思えば)全くワタシ的に全くOKです。
2011.03.26
先生はスキムミルクを入れる段階からは今の季節常温の方が管理しやすいかもしれないと、おっしゃってましたがとりあえず、水曜日の朝まで「くるみちゃん」を巻きそこからは常温にしていました。泡の層が厚くなり、かさが下がってきたら24時間冷蔵庫とのことでしたが、泡が落ち着いたように思いましたし、日数もある程度経過してますので粉を追加しました。全量だと、容器からあふれそうなので半分は冷蔵庫へ。半分はまた「くるみちゃん」をまいてぬくぬくです。
2011.03.24
きのう元気だったコーヒー種。今日も朝から元気にしゅわしゅわしてて一安心です。粉と砂糖とスキムミルクを入れるとますますしゅわしゅわしてきます。いいコに育ちますように。
2011.03.21
テキストは28-30℃で18-40時間となっていたので1日くらい余分に待ってみて「くるみちゃん」を開いてみるとしゅわしゅわしてます。間違いなく。育ってるみたいです。なんだかとってもうれしいです。ここでは冷蔵庫に入れることにはなってませんが粉が入ってる棚の前に行きたくなくて冷蔵庫にいれてしまいました。明日の朝、次の段階へ行くからちょっと待っててねっ。菌ちゃん。
2011.03.20
12日の夜からコーヒー種を育ててます。ケフィアを育るのにつかう「くるみちゃん」なるものを容器に巻きつけて発酵させてます。設定温度は25℃なのでテキストは28-30℃で1-3日とあったため5日待ってみました。どきどきしながら開けてみると何も変わってない気が…でもとりあえず、ペーパーで濾して次の段階へ。粉と砂糖を混ぜてまたくるみちゃんを巻きました。
2011.03.17
ヨーグルトが少しだけ残っていたので容器に、じゃーーっと牛乳をいれてよくまぜて仕込み水にしました。(貧乏性です)ニュースはほんとにびっくりすることばかりで見続けるのはキツいです。で、じっくり朝からパネで作ってみようかと思いましたが、テレビはみれないけどなんだか落ち着かなくて、少しイーストを控える程度で食パンを焼きました。
2011.03.13
天然酵母ハイセミナー6回目コーヒー種*カンパーニュ*プチ・モカだったひさしぶりのハイセミナーです。同じクラスに息子さんが仙台にいるっていう人がいるので、教室に入るまでドキドキしました。今日はきてないかも。と、思ってたのですが、元気な声が聞こえてきてほっとしました。今朝になって電話で話せたようです。でも会社に水は入ってきたとのことで1階はダメ。2階で石油ストーブの前で1晩すごしたとのこと。大変です。。。で、セミナーはレギュラーコーヒーを使って種を起こします。香りは、なんとなーーくコーヒー…って感じです。プチモカはコーヒーカスタードを絞ったりモカクリームを絞ったりして、楽しみました。ほどよくさめたパンにモカクリームをしぼるととろとろーーっととけて、食べるとじわっときて、うまうまです。
2011.03.12
教室のレシピを参考にモンブランを作りました。教室では、ジェノワーズを使いましたがパイ生地で。といっても、2番生地をのばしたものなので、ぱりぱりの層にはなりませんが。。生クリームは近所のスーパーのものなのであんまりコクがない。。マロンペーストは、古い甘栗がもったいないのでペーストにしたもの。ちょっとやすっぽい味がするけどでも、スーパーの冷蔵ピザの横にならんでるモンブランよりおいしいと思う!!けど??
2011.03.10