|
カテゴリ:牛肉料理
昨日のお夕飯~。
昨日は午前中歯医者さんで、うっかりペットボトルからコーラ(←コーラ好き)ゴクゴク飲もうもんなら 麻酔した側からダラダラ飲み物がこぼれるとゆー、危険な状態wで作った肉じゃが~。 先日買った、我が家では滅多に買わないちょいとばっかしイイお肉。。。 肉じゃがにしよーと、ちょぴっとだけ冷凍しといたのでちゅ 春~♪な肉じゃがっ ナゼ春かって・・・タケノコが入ってるから・・・ただ、それだけ(笑)。 しかも生ぢゃなくって、100円の水煮だし 煮汁はいつもどーり、酒・砂糖・お醤油・みりんを目分量~。 ただ今回は、昆布茶を入れてみまちた。 そしてイイお肉なので、ダシ代わりのよーに煮過ぎちゃうのがイヤだったので、、、 めんつゆ&片栗粉で下味を付け、お野菜が煮えたトコに・・・ ・・・かぶせた(笑)。 片栗粉のおかげでお肉に煮汁がしっかり絡んで、柔らかいまま美味ちくいただきまちた ・・・もう一品っ。 ビストロでねっとりカボチャ☆ お引越し時にゲットしたオーブンレンジの、ビストロ・・・ 何だか色々機能が付いてて、ほとんど使いこなしてないのが現状 いい加減使いこなさねばと説明書のレシピに載ってた、根菜コースとゆー機能を使った カボチャの煮物を作ってみるコトに。 ホコホコよりも、ねっとりカボチャが好みのアタクシ。。。 いつもカボチャの煮物作る時は、前の日の夜からお砂糖まぶしておいたりして煮てたのでちゅが。 調味料の配合は少々変えまちたが、ビストロのレシピどーりに作ってみたら・・・ ねっとりウマー(*゚∀゚) ・・・ビストロ、万歳(笑)。 近々・・・ビストロ一番のセールスポイントw、スチーム機能試してみよーっ・・・気が向いたら(笑)。 ももも・・・もう一品っ。 鶏ナンコツの塩・胡椒炒めっ♪ ご近所の普通のスーパーで、今まで気付かなかったのでちゅが・・・ ヒザのナンコツが売ってるのを発見っ 前に住んでたトコのスーパーではヤゲン(胸のナンコツ)しかなくて、 昨日コレを見付けた時は、天にも昇る気持ち。。。(←大袈裟) 油をひかないフライパンで、弱火でじっくりじっくり炒めて・・・ ナンコツ150gに対して、お塩は少々強めのふたつまみ。 粗挽き黒胡椒をガリガリ挽いて・・・ うひょーーーっっウマイっっo(≧∇≦)o コリコリっコリコリっ 砂肝ちゃんだと切ったり下味付けなきゃなんないケド・・・ コレならフライパンにぱかっとやるだけだからイイなぁ(笑)。 砂肝フィーバーからいよいよ移行かっ ・・・今日はカレー味にしてみよう(←今日も買いに行く気満々)(*゚∀゚) ご拝読いただき、ありがとうございましたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/03/16 06:42:38 AM
[牛肉料理] カテゴリの最新記事
|