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カテゴリ:ご飯もの
こんばんは~!!
楽天のりんりんです ![]() ![]() 今日はとてもいいお天気だった横浜です♪ しなっとしていた冬越し中の鉢植えも 何だか元気になったみたいです ![]() さて 今日の晩ごはんは ごろごろ根菜寿司です♪ 珍しくご飯もの。 冷蔵庫の根菜を乱切りにし 鶏と煮てから 酢飯に混ぜ込みました。 野菜の存在感があり 食べ応えがあります。 細かく切らないでいいので とても楽チン ![]() それでは約3人分のレシピです。 れんこん5cmは皮をむき小さめの乱切りにし 酢水につけ ごぼう1本(細め)は皮をそぎ乱切りにし 水につけ たけのこ水煮6分の1個は乱切り、 にんじん半本60gも乱切りにします。 ![]() 1210根菜1 posted by (C)RION4026 鶏もも肉1枚(200g)は皮をはぎ 1口大に切ります。 ![]() 1210根菜2 posted by (C)RION4026 黄色の脂肪は全て取り除きます。 フライパンに小2の油を熱し、鶏肉を炒め、焼き色がついたら 根菜を入れ、油が回るように炒め合わせます。 ![]() 1210根菜3 posted by (C)RION4026 だし汁を入れます。 水200cc 醤油大2 みりん大2 砂糖小1 だしの素小1 酒大2をいれます。 ![]() 1210根菜4 posted by (C)RION4026 煮汁が残り1cm位になるまで7,8分煮込み 油揚げの細切り1枚分を入れます。 ![]() 1210根菜5 posted by (C)RION4026 煮汁がなくなるまで炒り煮します。 ![]() 1210根菜6 posted by (C)RION4026 容器に移し冷ましておきます。 寿司酢を作ります。 三温糖(砂糖)40g 塩10g 酢60ccを良く混ぜ 500Wのレンジで1分半チンし冷まします。 ![]() 1210根菜7 posted by (C)RION4026 錦糸玉子を作ります。 卵2個を白身を切るように混ぜ 片栗粉小1を水小1で溶いたもの、 みりん小2 塩少々を入れよく混ぜ合わせます。 ![]() 1210根菜8 posted by (C)RION4026 薄く油をしいたフライパンで3枚薄焼き卵を作ります。 ![]() 1210根菜9 posted by (C)RION4026 3枚を重ねてクルクル巻き、端から細く切っていきます。 ![]() 1210根菜10 posted by (C)RION4026 錦糸玉子の出来上がりです。 固めに炊き上げた2合のご飯に、先ほど作った寿司酢を合わせます。 ![]() 1210根菜11 posted by (C)RION4026 酢飯に煮た根菜を混ぜ、器に盛り、錦糸玉子をたっぷりのせ みつばや大葉を刻んだものをのせ出来上がり~ ![]() ![]() 1210根菜12 posted by (C)RION4026 筑前煮のお寿司バージョンですよね。 余った煮物で作られてもいいと思います。 ただ お寿司にするとき、肉の脂は邪魔なので 煮る前に脂肪は取り、煮ているときにも 油をすくうのがポイントです。 もちろん肉なしの根菜のみでもOK. さっぱりとした感じになります。 油揚げの細切りは 全体をまとめてくれるので 是非入れてください♪ 1人分(3分の1)のカロリーは 約436Kcalです。 たんぱく質や野菜のビタミンも沢山摂れるので 栄養的にはいいですね ![]() ごろごろした根菜がおいしい根菜寿司、 1度お試しください ![]() それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ ![]() にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援お願いします♪ 菓子工房フラノデリスのクリスマス☆ ←参加中 北海道富良野の大人気スイーツお取り寄せショップ 菓子工房フラノデリスさん。 こちらのクリスマスケーキで1番食べたいのはこれ。 ![]() ドゥーブルフロマージュ posted by (C)RION4026 ムースタイプとベイクドタイプの2層から出来ているチーズケーキ♪ おいしいに決まってます ![]() フラノデリスの通販サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは~!!
筑前煮のお寿司バージョン♪ほんとよくこんなアイディアレシピ考えつきますね~♪さすが、りんりんさん!!感心しちゃいます♪ さて、今日オイスターソース、テンメンジャン、中華スープなど買ってきました。 中華はあまりしないので、ついにデビューよ!! 約5日間にわたり、ようやくレシピノートが完成しました。 パソコン見てたらどれもおいしそうなんだけど、ノートに レシピうつしかえたら、全然イメージ湧かなくて。 作る前に、ちゃんと復習しに見に来ることが必要みたいです。 だけど、りんりんさんのお料理ってほんとに手が込んでる! 私なんか、とりあえず、火が入って食べられたらそれでよしとしているところがあるので、大いに反省してます 最後の仕上げまで手を抜かずほんとにすばらしいレシピばっかりで、あらためて感激しています。 ありがとうございました。 これからまた少しずつ、作っていきますね。 また、素敵なレシピ、楽しみにしています!! (December 10, 2011 06:13:49 PM)
こんばんは~☆彡
筑前煮を酢飯に合わせるのですね。グットアイデァですね。 凄いですよ。そんな事思い付かないですもの。 酢飯は、食が進むので良いですよね。 何だか沢山(何時もですけど)食べれそうですね。(笑) (December 10, 2011 10:29:00 PM)
ゆりくまさん2554さま、おはよん♪
>こんばんは~!! >筑前煮のお寿司バージョン♪ほんとよくこんなアイディアレシピ考えつきますね~♪さすが、りんりんさん!!感心しちゃいます♪ そう?ちょっとアップするの恥ずかしレシピだったんだけどな。 >さて、今日オイスターソース、テンメンジャン、中華スープなど買ってきました。 >中華はあまりしないので、ついにデビューよ!! わーい。すごいねー。それだけあればかなり本格味になるよ!! >約5日間にわたり、ようやくレシピノートが完成しました。 >パソコン見てたらどれもおいしそうなんだけど、ノートに >レシピうつしかえたら、全然イメージ湧かなくて。 >作る前に、ちゃんと復習しに見に来ることが必要みたいです。 >だけど、りんりんさんのお料理ってほんとに手が込んでる! >私なんか、とりあえず、火が入って食べられたらそれでよしとしているところがあるので、大いに反省してます そんな事ないよ~スープとか手がこんでるし 私は作れないものばかりだもん。 >最後の仕上げまで手を抜かずほんとにすばらしいレシピばっかりで、あらためて感激しています。 >ありがとうございました。 >これからまた少しずつ、作っていきますね。 >また、素敵なレシピ、楽しみにしています!! 中には??のレシピもあるかもしれないけれど 作ってみてね♪ ぜひおすすめ、とかぜひお試し、と書いてあるのは 本当にお勧めなのよ。中でもね♪ 今度から注意して見てみてねん♪ (December 11, 2011 05:56:19 AM)
しゅんば-ばさま、おはようございます!~もう寝てました。
>こんばんは~☆彡 > >筑前煮を酢飯に合わせるのですね。グットアイデァですね。 >凄いですよ。そんな事思い付かないですもの。 筑前煮に揚げをプラスすることがポイントです♪ 寿司らしい味になります。 >酢飯は、食が進むので良いですよね。 >何だか沢山(何時もですけど)食べれそうですね。(笑) もう2合ないです。 (December 11, 2011 05:58:47 AM) |