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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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February 12, 2013
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カテゴリ:パン・ケーキ
こんばんわ~~!!


お越しいただき有り難うございます♪




今日の横浜は晴れ間が出るという話でしたがほぼ曇り・・くもりくもり


役所に用事があり、その後銀行にチャリで行ったので寒かったほえーほえー


関東では夜半から雨やみぞれが降りそうですね。



暖かくして過ごしましょう!





さて、今日のレシピアップは久々にパンでございます♪


HBでちょっとリッチなオニオンベーコンの丸パンですダブルハート
0212パン11
0212パン12





昨日も卵とバターの量をかなり多めに入れたオニオンハムパンを焼いたのですが


たまねぎの水分量を考えず粉をどんどん増やし、沢山のパンが出来てしまいました(笑)


何でもかんでも具沢山が好きな私の悪いクセです~~スマイル




今回はみじん切りの玉ねぎは水気を拭き、卵と牛乳、そしてすりろし玉ねぎを


水分量として考え作ってみました。


昨日のようにふわふわではないのですが、しっとり具沢山(やっぱり)の


美味しいパンになりました。


いい味のパン♪という感じです。焼いている時の香りが堪りません!!




生地は少し柔らかく扱いづらいところもありますが、簡単に出来ます。


玉ねぎも生地になじんで甘く美味しいパンですので


朝食に、おやつにいかがでしょうダブルハート






それでは丸パン8個分のレシピです赤ハート


材料です。
0212パン2



強力粉(国産・春よ恋)250g

無塩バター30g(暖かい部屋で柔らかくしておきます)

☆イースト3g
☆きび砂糖20g
☆粗塩3g
☆卵+牛乳で120g(国産小麦でない場合は少々増やします。生地の状態で変えて下さい・よく混ぜておきます)
☆玉ねぎのすりおろし30g(細かくすりおろします)

ベーコンを1cm角に切ったもの50g
玉ねぎ50gを1cm角にみじん切りにし、ペーパータオルでぎゅっと水気を切ったもの50g(新たまねぎじゃなくて普通のを使ってね♪)



1、HBのパンケースにバター・玉ねぎ・ベーコンのみじん切り以外の材料を入れます。
0212パン3




2、生地が1つにまとまり、グルテン膜(生地を取り左右に伸ばすと薄い膜が見える状態)が見えるようになったら、柔らかくしたバターを加え捏ねモードで捏ねます。
(分数は多めにとって、そのつど変えた方が無難です)




3、生地に艶が出てしっとり弾力が出たら、玉ねぎ・ベーコンのみじん切りを加えます。
0212パン4




4、捏ねモードで5・6分捏ねます。少し水分が出ますがまとまってきますので大丈夫です。
0212パン5



5、大きめのボールにオリーブオイルかバターを薄く塗り、手で綺麗に丸めた生地を入れ
約30度の温度で1時間ほど発酵させます。



6、約1・5~2倍にふくらみ、人差し指に粉を少しつけ穴をあけてみてそのままの状態を保てば
一次発酵の完了です。
(具材が多いので膨らみは普通より遅いです)



7、少しべたつきがある場合は台に打ち粉を振り、6を出しスケッパーなどで8分割します。
0212パン7



15分ほどそのままおいておきます。(生地を休ませます・ベンチタイム♪乾かさないようにします)



8、生地を右手に持ち、指を丸めるようにしてくるくる回しつけ表面に薄い膜が張るように丸め、濡れ布巾などかけ乾燥しないようにして暖かいところで2次発酵します。
0212パン8




9、約1,5倍に膨らんだら卵黄に水少々を混ぜたもの(溶き卵でも)を塗ります。
0212パン9



10、190度にあらかじめ熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり♪
0212パン11
熱いうちに切っちゃった(汗)





冷めたらちょっとチンで又すぐ美味しく召し上がれます。


ちょっと暖かいほうが美味しいパンですスマイル


少しオーブントースターで焼いてもかりっとして美味ダブルハート


生地だけHBで捏ねて、後から具材を折り込んでも扱いやすいですが


少しHBで捏ねても玉ねぎの甘みが出て又良いと思いますスマイル


とても簡単・香りが堪らないオニオンベーコンパン、


明日の朝食にいかがでしょうダブルハート





本日もお読みいただき本当に有難うございました!


皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います赤ハート




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Last updated  February 13, 2013 02:45:21 AM
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