|
テーマ:オトコの手料理(3182)
カテゴリ:フードコート
2日前の土曜日の話。
毎年恒例の北関東の日本コーチ協会4チャプター (埼玉・茨城・栃木・群馬)合同で開催する 「交流会」と称するお泊り研修会が、 今回の大雪で、交流会始まって以来の中止となり、 まる2日分の時間が空きました。 とはいえ、食事用に大した材料を買っておらず、 かといって自宅前は膝下まで雪が積もっているため、 とても買い物に行ける状態でもないので、 家の中の余り物でやりくりするほかありません。 冷蔵庫の野菜室を開けてみると、 数日前にとりあえず洗って土を落としていた ジャガイモがゴロゴロと出てきました。 たくさん余ったジャガイモ posted by (C)まさやん6312 --しょうがない。ジャガイモ尽くしといくか。 コンビーフ缶が1つ余っていたのに気づき、 まず思いついたのが、コンビーフの入ったポテサラ。 電子レンジでジャガイモをふやかし、 すりこぎでつぶして、たまねぎのみじん切りや ミックス野菜と合わせ、 その後、コンビーフを投入してさっくりと混ぜ合わせます。 臭み消しに胡椒を全面に振りかけて出来上がり。 コンビーフ入りのポテトサラダ posted by (C)まさやん6312 続いては、ツナ缶とジャガイモの煮物。 ジャガイモとフレーク状のツナを鍋に投入し、 酒・みりん・しょうゆを合わせてひたすら煮込みます。 ジャガイモとツナの煮物 posted by (C)まさやん6312 そして最後が定番の肉じゃが。 今回は余りものの豚バラを使いました。 電子レンジ用の圧力鍋で調理すれば、 約30分で完成。 豚肉を使った肉じゃが posted by (C)まさやん6312 とはいえ、一度に3品も作ると、 途中でこんがらがって何を作っているのか 分からなくなりましたが(汗) とりあえずこれで日曜日の夕食まで しのぐことができました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フードコート] カテゴリの最新記事
|
|