|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:旬
こんにちは。
この間、今年の青梅で3種類漬け込んで見ましたが、 なぜ梅酒じゃないかって、今まで作りすぎて在庫が増えてしまったから・・ ![]() 実家からもらう他の果物でも作ってるので、 お・置き場所が~!もう家の収納の3箇所位に進出している・・。 その一部 ![]() ![]() チョビチョビしか飲めないので、なかなか減りません! 梅酒を作るときは、氷砂糖の分量を変えてみたり、蜂蜜を入れてみたり、同じ味のものはなく、どれも特徴があります。 それぞれ、瓶のタグに辛口とか酸味があるとか記して保存しています。 こうすると楽しいです ![]() 時がたった梅酒の味もなかなか好きです。 一番のお気に入りは平成9年の梅酒。 青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8Lで作りました。 実家の味に近い! まろやか ![]() やっぱりやめられません~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旬] カテゴリの最新記事
きみどり*さん
おはようございます~。 すご~い!! いっぱいありますね~(^^) 毎年少しずつ増えていったので、いつの間にか! 増えると困ると言いながら、増えるとうれしい気持ちもあります^^ タグ付きがとってもカワイイ! 気分で今日は辛口?甘口?と考える時間がまた楽しいです^^ 私も果実酒が作りたくなりました(^^ゞ いろんな果実で作れるようですから、好みの果実でいかがですか~。タンサンで割ったり、ロックで飲んだり・・いろいろ楽しめますよ~! (June 13, 2007 08:02:07 AM)
ブルースター1183さん
おはようございます~。 >タグを付けておくって良いアイデアですね♪ >私も今度はそうしようと思います。 是非~^^ 何か(味の特長とか、何処の梅を使ったとか)記入しておくと、自宅内でブランド化!?したような気分で、楽しいです~。 >私も小梅何にしようかな? 迷いますね~、私も今年は2日迷って決めました。 実はあと2Kg実家に冷凍してとっておいてもらってます。またもや、梅酒になっちゃうかも・・。 昔母は小梅でカリカリ梅干を作ってて美味しかったけど、梅干作るの大変そうですよね~。 何が出来るか、楽しみですね~^^ (June 13, 2007 08:19:52 AM)
こんなにたくさんの種類の果実酒があるなんて・・・うらやましい~!
これだけあると、毎日いろんな味を楽しめるね。 ちなみに・・・うちでウォッカで作ったレモン酒(3リットルくらいはあったかな?)は、 3ヶ月で無くなっちゃいました。 旦那がソーダ割りとか氷わりでガンガン飲んでた(笑)。 (かなり甘かったんだけど・・・) (June 13, 2007 11:56:05 AM)
gooseberryさん
こんにちは~。 >こんなにたくさんの種類の果実酒があるなんて・・・うらやましい~! >これだけあると、毎日いろんな味を楽しめるね。 チビチビやってます^^ >ちなみに・・・うちでウォッカで作ったレモン酒(3リットルくらいはあったかな?)は、 >3ヶ月で無くなっちゃいました。 >旦那がソーダ割りとか氷わりでガンガン飲んでた(笑)。 >(かなり甘かったんだけど・・・) ウォッカですか~!3リットルはスゴイ!! そういえば・・うちにレモン風味のウォッカがありますよ~、冷凍庫に入れても凍らないんです、不思議。アルコール度数のせいかな!? 本物のレモンでつけたら、また美味しいでしょうね~!夫が喜びそう^^ (June 13, 2007 12:29:19 PM)
すごいたくさん作ってるんですね~。
梅以外でもいろいろと・・・本格的ですね~。 私はお酒がだめなので梅ジュースでも作ってみようかなと思っています^^ (June 13, 2007 06:33:13 PM)
山猫軒☆さん
こんばんは。 >私はお酒がだめなので梅ジュースでも作ってみようかなと思っています^^ 梅ジュースもいいですね~! これからはお酒だけじゃなく色々作ってみたいと思ってます^^自分で消費できるものを作らないと、在庫が増えちゃって・・。でも・・梅酒がなくなるのは寂しいので細々作ります^^ (June 13, 2007 08:35:29 PM) |