せとか
「せとか」という品種のミカンをいただきました。 みかんの大トロとか書いてあって、いくら美味しいからって大トロって表現はどうかと 思ったけれど、うまいーっ! みためは、大きなミカンってかんじなのですが、皮はとっても薄くむきづらいです。 中の皮もうすくて食べてても全然わからないです。 ものすご~~くジュースィーで、濃厚な甘さぎっしりのおいしいミカンでした。 うん、「一等賞!」去年同期のOちゃんとごはんを食べたときにOちゃんが「松山 田舎だけど、みかんは、本当にうまい」というのです。Oちゃんは、神戸出身なので「いままで、和歌山のみかんが一番うまいとおもったけど、愛媛の特に西宇和島のは、めちゃくちゃうまい」「その中でも まだあまり関東には流通していない「せとか」というみかんが、めっちゃうまい。時期がきたら送ったげる」と言ってたのでした。「え~~~本当? 私は「だまされたと思って食べた見な!」って言われるくらい甘いみかんじゃないと食べないよ~~~ 」って話してたのですが、これはすごい!生産量も少ない「せとか」は、大阪の方でも高値らしいのですが、選果落ちの「せとか」は、外見は少し悪いけど味は変わらないおいしさなんだそうです。これでも十分大きいし立派なせとかです。おいしいみかん。ありがとう~~!Oちゃん!来年は取り寄せようかなぁ~。