五反田イルパドリーノ
五反田の「イルパドリーノ」は私が秘密にしておきたい、大好きなイタリアンのお店。小さいビルの上の階にある、その店はコンクリートうちっぱなし的なかんじで、エレベータがあくとドアもなくお店になってしまうせいか、冬は足元が寒く、夏はいまひとつクーラーのききが悪く、イスはちょっと座りごこち悪いし、タバコの煙はくるし、、、etc。とここまで言うと、なのになぜ?となりますが、お料理の味が私の味覚と合うのか、何をたべてもハズレがありません。とってもステキなお店でした。特に、気に入ってたのは前菜のレバーペースト。私はこのお店のを食べてレバーペーストに目覚めてしまいました。店長さんに、だいたいの作り方のヒントは教えてくれたのですが、お店用に一度にたくさん作るので分量はハッキリおしえてもらえず「あと何回通ったら教えてくれますか?」と聞いて失笑されたくらい。何度目かの予約をしたときは、家にいる家族に食べさせたいから、お金を払うので譲って欲しいと幹事に言わせて私の気持ちを伝えたところ「いつもお世話になってるから今回は、、、」と小さいタッパ(でもレバーペーストとしては結構な分量)にいれて食べにいったメンバー分タダでいただいたこともありました。途中、料理の量があきらかに前より少なくなったり、メニューも絞り込まれ肉料理などのメイン系がなくなりパスタ、ピザがメインっぽくなってしまったりしたけど、それでも、この店は好きでした。(この店はメイン系がよかったと私は思っていた)。そんなに好きなのに、五反田に食べに行くには、横浜からはちょっと遠い。それに、その店に行くメンバーは決まっていて、そのメンバーとも年に2,3回しか会えなかったし、いざいくことになってもお店の予約がとれなかったりしてなかなか行く機会が限られていました。そしたら、今日になって、メンバーの一人からお店が12月で閉店になったことをききました。すごくショック!こんなことなら、ムリしてもっと通えばよかった。あ~~、シェフはどこにいってしまったのだろう・・・・店じゃなく、私はシェフの料理が好きなんだと思う。お店がなくなろうと、あのシェフがどこかで働いているのなら、そこへ行きたい!(近くならうれしい)姉妹店のピッツェリアがやっぱり五反田にあるから、そこにいって、シェフの行方を聞いたほうがいいかな・・・?そこまでするか?と今夜はもんもんと昼間の仕事中からずっと悩んでおります・・・・。