テーマ:三重のおいしいもん(2371)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
本日は、2024年 5月9日 木曜 大安 結婚記念日。
2024年 春 今シーズン10回目の筍掘りに参りました。 桑名の在良の辺りに、親戚の筍山がありまして、 27年ほど前から、私が掘り出し、管理しております。 まずは、車内で腹ごしらえ。 筍山の麓にある美味しいパン屋さん。 筍のシーズンには、ちょくちょく寄らせてもらっています。 筍の掘りの楽しみの一つ。 前回が、4月30日。 9日ぶりの筍山。 5~10メートルくらいに育っている竹もありました。 前回からたくさんの蚊に悩まされています。 動き回って掘っている私は大丈夫ですが、 皮むき担当の妻(女将)は、地面に座って1時間、皮をむき続けます。 蚊が何十匹も周りを囲んでいて、 前回は、10カ所以上刺されました。かわいそう~。 今日は、26回目の結婚記念日ということで、プレゼント! 超音波の蚊よけをアマゾン(2,000円くらい)で求めて、 つけてみました。 「蚊が全く寄ってこない~!」 スゴイです! 「良かった効いて~!」 掘り上げた筍には、ハエがたくさん寄ってくるのですが、 (人間には感じませんが、ハエには腐敗臭に感じるとの事) 「今日は、全然ハエが来ない~!」 蚊にもハエにも効果絶大でした!!! 26回目の結婚記念日のプレゼント、喜んでもらえて良かった~。 今シーズン最後の筍掘りということで、 筍の肥料を求め、山にかついで上がりました。 20キロ 2袋。 さすがに、1袋ずつ担いで山を登りますが、 八幡祭りのみこしは、これより重い・・・。 次回は、肥料まき 枯れ竹の整理の予定です。 本日の成果は、1時間で33本。かさはだいぶ減り、15キロくらい。 まだ穂先が土から出たてのものもたくさんありました。 大豊作の年、シーズンも長かったです。 掘りたて筍は、帰ってきてすぐボイル。 いなべの美味しいお水 いなべの米ぬか いなべの鷹の爪で。 これが美味しさ 香りの良さの秘訣です。 今週のお料理に 「筍と桜海老の真丈」「筍のお刺身」「筍木の芽和え」「筍ごはん」 などに登場します!!! いなべっこで「茹でたけのこ」の販売をするかも。 過去の筍掘りの様子は、 ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。 三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 幸せレストラン 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から17年間毎日更新中です。 毎日のお料理風景は、 ブログ内 本日のお料理風景あれこれカテゴリ から ず~っとさかのぼってご覧になれますよ。 私 料理長 52歳。 もう32~27年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。 当店のこと 毎日発信している情報 画像など、 昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本年 令和6年度には、北勢インターチェンジ(仮称)が開通予定。 高速降りて、当店までお車で3分くらいになりますよ!!! ↑ 先月オープンの「いなべ阿下喜ベース」。 当店から 歩いて4分33秒です。 お食事後に温泉もいいですね~。 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.11 06:11:29
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