ドイツお茶と菓子ケーキクーヘントルテ文化ドイツのコーヒー、ドイツのコーヒータイム、お茶の時間 Kuchen, Torte, Schnitten... クーヘン、トルテ、シュニッテン・・・ Kaffeezeit お茶の時間 ドイツでは、お茶、おやつの時間はカフェーツァイト、コーヒーの時間といいます。これは、19世紀中頃から広まりだした表現です。 Kaffee und Tee コーヒーとお茶 Kuchen クーヘン クーヘンには、二つの意味があります。 ひとつは、英語のケーキ、全体を指すもの。 そして、もう一つは、特定のケーキだけを指すものです。 会話の内容によってだいたいは判断できますが、あれ?と思うときもあります。 一般に「クーヘン」というときは、トルテも含んだ意味で使われることが多いのですが、 レシピの話などになると、狭い意味でのクーヘンを指すことが多くなります。 1.卵、油脂、小麦粉、砂糖とその他の材料でできた生地を型に入れて焼き、 できあがりは切り分けて食べる大きさの焼き菓子の総称。 2.生クリームなどで飾らない、焼きっぱなしのケーキ菓子。 円形の型、パウンドケーキ型、また、典型的な、天板一杯に生地を広げて焼く型などがある。 クーヘンの特徴は、生地に工夫が凝らしてあること。様々な種類の生地に、香辛料やナッツ、フルーツ等を加えて焼き上げる。 Torte トルテ トルテは、日本で思い浮かべるケーキに近いもの。 円形が多く、スポンジ台の間や上にフルーツやチョコレートを挟んだり載せたりし、 様々な味や香り、色を付けたクリームで飾りあげたものを基本的には指す。 一般に、生地を作る段階より、焼き上げたあとの手間が重要になる。 フルーツが載っただけの、クリームを含まないトルテもあるが、 こちらも台を焼き上げたあとの仕上げが重要であるという点では、クリームを使うものと同様である。 これらについては、下のページも参考にどうぞ。 Kuchen1 しっとりケーキの秘密 日本ケーキは、ドイツトルテになるのだ S??es Geb?ck 甘い焼き物 Pl?tzchen クッキー こちらのページでは、 ドイツのケーキであるトルテとクーヘン、 またその文化(クーヘン文化、ドイツのケーキ文化)について、 実際にどういうことが行われ、それにはどんな意味があるのかということを トピックをあげながら、述べていきます。 ドイツ・カフェのケーキ、トルテ、クーヘン ドイツケーキ(トルテ・クーヘン)は甘いか ドイツケーキの大きさと横倒しサーブの意味 日記にお宝が埋まっているので、発掘中でもあります。 興味のある方は、日記リストをご覧くださいね。 |