ドイツでザーサイを食べようと思ったら、
日本食品店で桃屋のお高ーいザーサイを買う位しかなかったあのころ。
っていうか、それはデュッセルドルフなどにいる人しかできない。
最近は通販でも買えるのかな。でも高いです。
というわけでアジア食料品店へ行ってみたら、
こんなのが1ユーロくらいで売ってた。
これ調理するの?って聞いたら、お店の人がうんというので買ってきた。
それが始まり。
しばらくして南西ドイツへ戻り、アジア食料品店をのぞいたら
こちらにもあった。そうか、メジャーな缶詰なんだ。
そして何回かやってみて、しばらくお休みしてた。
先日、前に買っておいたこの缶詰を発見。
再びやってみた。
今回は少し塩気がきつかったかなと思ったが、つまみにしたら割といける。
丸ごとザーサイ搾菜からおつまみザーサイへ
料理名:ザーサイ搾菜
作者:schatzky☆
■材料(8~10人分)
缶詰のザーサイ / 一缶
ごま油 / 適宜
タカのつめかチリ / 中1本
好みで酒 / 大匙3
好みでみりん / 大匙1~2
好みで醤油 / 小さじ1~
好みで出汁 / 小さじ1~
ゴマ / 大匙2-3
ドイツでザーサイを食べるのはかなりハードルが高い。
久しぶりにザーサイ缶詰を見つけて調理。
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楽天レシピで公開しろっていうのでしてみたら、
なんと面倒くさいこと・・・。
これでもなんだかアフリカの子供たちに何かが行くらしいような。
でも何回も消えるんだよねー。
疲れちゃうよ。
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