ニッポン全国鍋グランプリはもちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁(千葉県)
昨日今日の二日間、埼玉県和光市市役所市民広場(特設会場)でニッポン全国鍋グランプリがあった。ちょうど長女のマンションから歩いていけるので散歩のつもりで出かけた。無料じゃないよ。発泡スチロールの容器に盛られ、300円、400円、…600円と料金もまちまちだったが・・・・・。そんなにたくさん食べられるものじゃないね。3~4人で行けばたくさんの種類を食べられるかもしれなかったが・・・、こちらは二人で行ったのですぐにお腹がいっぱいになってしまった(^0^)/キャハハ。50店舗参加だったので、先ずは食べてみたいものから・・・。今日のニュースで知ったことだが、グランプリ(金賞)は千葉県の持ち豚炙りチャーシューバージョン豚汁、準グランプリ(銀賞)は白川郷平瀬温泉飛騨牛すったて鍋、銅賞は福島県の農家直伝麓山高原豚のもちとろキノコ鍋だった。私が食べたもので美味しかった鍋料理は白川郷平瀬温泉すったて鍋、埼玉坂戸のタマシャモすき鍋、福島県の只見ビューティ豆乳トマト鍋、・・・他にも。 しっかりアピールする若者たちは可愛くて好感が持てた。 和光流鍋の定義だそうだ ゆるきゃらも登場して応援。 白川郷平瀬温泉飛騨牛すったて鍋。準グランプリ(銀賞)に輝いた。50店舗の内の銀賞はやはり美味しかった。次回は本場で食べたいd(^-^)ネ! 埼玉県坂戸のタマシャモすき鍋。これは美味しかった。上に乗ったアツアツの揚げたてのおモチが何とも絶品でとても美味しかった。 福島県只見ビューティ豆乳トマト鍋。それも美味しかった。豚軟骨のコラーゲン、トマトのリコピン、豆乳豆腐のイソフラボン。毎日食べると健康で美しくなりそうなだけではなくて、美味しさもバツグンだった。