悩みとプレッシャー。 手作り味噌.
今日は、子育てサークルデイでした!今年度のお友達には下にまだ幼い妹弟のいるところが多いので、赤ちゃん好きなさくらも喜んであやしてあげています!私も、まだ生まれて数ヶ月のベイビーちゃんを抱っこさせてもらったりして癒されています♪順調に育って早くベイビーちゃん抱っこしたいものです^^気が早いのですが、どこで出産しようか迷っています。。さくらを出産した個人病院の先生はいろんな相談にも親身になってくれて頼もしく、とても人気の病院です。でも自然分娩だということで、希望をきいてくれていたものの現実は、混み合っていたせいもあるのか、陣痛促進剤をつかったり、人口破水となってしまったり医療の介入が多くなってしまいました。私の希望としては、医療の介入のない助産院で出産したいというものがあります。でも病気のこともあるので、半分はあきらめていたのですが、総合病院内に院内助産院があることを知りました。何かあった時にも安心で、希望の助産院で産めるということで理想的なのですが、ただ総合病院内ということもあって、立ち会いは夫はもちろんOKですが、子どもは中学生以上でないとダメとのことなのです。理想は、さくらにも立ちあって欲しいと思っていたので、とても残念です。。近所に小さな助産院があり、勢い余って先日、問い合わせてみました。まだ初期なのに、一度見学に行ってお話することにしました。ダーリンに話すと、普通の体じゃないのに、助産院は反対という言葉。。どんな方法でも元気に産まれたらそれでいいだろというのですが、なんどもない出産やっぱり理想もあるんですよね。まずは、金曜日にいつもお世話になっている産婦人科へ行く予定ですけど、しばらく悩んでしまいそうです。悩みはつきず、毎日の食事。いままでも安心安全な食事を意識してきましたけれど、原発の問題があってしばらくしてから、海のものは食卓に出ることがかなり減りました。回転すしへ行っても、おいなりさんや梅きゅう、納豆巻きなど。 お魚は避けてましたし。。朝食に焼き魚をよくしていたので、焼き魚がなくなってしまうと、レパトリーがあまりなく困っていました。でも、これから先心配なのは食べ物からの放射性物質による内部被曝。成長期の子どもたちは特に慎重になりますが、お腹の中の胎児への影響はさらに大きいものですから、何を選んで食べていけばいいのか、自分の体のため 家族のために食事の用意をする主婦の責任は重大な気がして、ややプレッシャを感じてしまいます。。幸いインターネットでいろんな情報がありますから、目を背けずしっかりお勉強しなければ!!今もこれから先も気をつけて生きていかなければいけないですから。昨日、初めて作った手前味噌を使ってお味噌汁を作っていただきました!食べごろは、まだ11月でしたけれど、おいしくいただきました!味噌を仕込んだのは今年の1月でした!その時の日記は、 親子で手前味噌作りに初挑戦♪にほんブログ村応援いただけるとうれしいです♪ありがとうございます(*^-^*)