『くりゑンテ』@金沢deフレンチ
なぜに、金沢に行ってまでフレンチなのか・・・・行って、分かりました『くりゑンテ』さん前日、晩ごはんを食べた『居酒屋割烹田村』さんの近くだったので食後の散歩がてら、ぷらぷらとお店の場所を確認に行ってみました。なので、写真は夜の外観ですが、ランチに行って来ましたお料理の美味しさはモチロンあじさいやミニバラなど、生花をふんだんに使った綺麗なお料理たちに魅了されっぱなしでした残念な事に、写真はNGとの事でも・・ ブログめぐりをしていたら、ちょこちょこ写真をupされてる方がおられたので拝借※花びらともみじが※ミニバラと落ち葉が繊細で綺麗なお料理にうっとり~品数の多さにもびっくりびっくり&感動したのが「焼きナスとにんじんのムース」お友達のだったんですが、一口もらって、スプーンが近づいて来るともう、既に香ばしい香りがっすっごく美味しかったですムースは二層になってて、にんじんも甘くて美味しい野菜のムースかカルパッチョを選べたのですが、断然コチラが好みでしたでも、カクテルグラスのような器に綺麗に盛られたカルパッチョはソースも美味しく、欲張りな私は両方食べたかった~トマトのジュレも、すっごくトマトの味そのままでクコの実やキャビアやプチトマトなど、いろんな食材で飾られていて一見、合わななさそうな食材でも見事にマッチして、びっくりでしたスープは二種あり、とうもろこしと赤大根。どちらも、温かいものか冷たいものかを選べますなので、実質、四種から選べることに、また驚きメインは子羊のメンチカツと甘鯛の蒸し物から選べました。私はメンチカツにしたのですが、ワインとマスタードのソースも絶妙で羊くささも全く感じず、美味しくいただきましたデザートは、一人づつトレーに乗ってくるんですが、1種はみんな一緒、もう1種はみんな違うんですグレープフルーツのジュレ、マンゴープリン、ココナツと赤ワインのムースとか・・あとは、覚えきれなくてしかも、どれも二層~三層になってるし、フルーツがのってるし、で、デザートに限らず、すごく凝っていてとっても綺麗でしたで、このデザートの後にデザートがもう一品なんとも嬉しいはちみつとしょうがのヌガーグラッセバニラアイスにヌガーとしょうがの粒々が入ってて、これもホント美味しい最後まで、やられっぱなしでした写真がないから、記憶もあいまいなんですがいろんなものが、どれも美味しかったです~言葉だけで伝える能力が私にはないので、コチラやいろいろな方のブログを参照してください~いろんなお楽しみ&ワクワクがあって、コーヒーをいただこうとカップを持ち上げると・・・カップの下に、ばらの花びらが一枚シェフって、超ロマンティックなんじゃないかと思いましたちょっとだけお話しましたが、そんな甘々な雰囲気ではないように思いましたが(笑)そんなロマンテッックなシェフは(勝手にそう思ってますが)どんな感じで、奥さまにプロポーズしたのか気になりましたがそこは、突っ込んで聞けませんでした奥様もお店におられ、この日は、看板娘のお嬢さま(1歳にもなってない子ですが)もご一緒でしたお店は古民家を改装した感じで、小京都金沢を感じられます。シェフが買い付けしたランプなんかも置いてあります雰囲気も良く、Dateやおもてなし、ちょっと贅沢なLunchに最適Lunchは、3,800円、5,500円、7,800円のコースDinnerは、6,300円、18,900円のコース季節によって食材も違うだろうから、またLunchも行きたいけど、今度は、Dinnerも行ってみたいです『くりゑンテ』さん石川県 金沢市 東山 一丁目 三三番 二号076-251-0403ランチ11:30~14:00 カフェ14:00~16:00 ディナー火~土曜18:00~21:00(L.O.) 日曜17:30~21:00(L.O.) 休/月曜、月1回日曜金沢駅より5分