テーマ:パン!ぱん!パン!(3250)
カテゴリ:愛知県内のパン屋さん
知多方面へ行く時、絶対外せないのがこちら!!
『海音(かのん)』さん。 住吉町駅の近く、踏切横のパン屋さんです。 11時半くらいに伺ったのですが、すでにかなり売れちゃってました。 テレビや雑誌で紹介されたのかしら!? ★ポテトキッシュ★ 海音さんのキッシュ、めちゃくちゃ好き。 買わずにはいられません。 クリーム風味の優しい味付けで、ポテトの旨味が濃厚! もちろん具も美味しいけど、何と言ってもこの生地が!! 全粒粉の練りこまれた、ザクザクとした食感のキッシュ生地。 これがものすっごく美味しいんです。 卵たっぷりキッシュよりも、私は断然“こっち派”です!! ★バナナとクルミのメープルケーキ★ 海音さんでケーキ!? 珍しさもあり、つい買ってしまいました。 生地はしっとり。 海音さんのケーキらしく、甘すぎず優しい味。 刻んだクルミがたっぷり入っていて、食感も良いです。 ★ライブレッド★ ライ麦の練りこまれた、ちょっと硬めの食事パン。 スライスすると、クラムはふんわり・しっとり。 ライ麦の香りが優しくフワッと香り、とっても美味しい。 どんな料理とも合いそうなパンです。 おいしい食事パンが1つ冷凍庫にあると、かなり重宝しますよね! ★食パン(プレーン)★ 久しぶりに、海音さんの食パンを買いました。 私、最近「食パンブーム」みたい。 食パンも、お店によって味・食感がいろいろ違って面白い! シンプルなパンだけに、そのお店の個性をダイレクトに味わえる気がします。 海音さんはレーズン酵母を使っているお店。 以前食べた時は、酵母の酸味が強くて「うわ!!」とビックリした程。 私、どちらかと言うと酵母の酸味が苦手なのです・・・ ふわっと香るくらいは大好きなのですが。 しかし、その酵母の酸味が、驚く程マイルドになっていました。 天然酵母は、日によって風味等も変わるらしいので何とも言えませんけどね。 海音さんの食パンは、まず見た目からしてカッコイイ。 これ、見て下さい!! てっぺんに、ピキピキッとヒビが!! はー。 たまりません!! パン耳は分厚めで、バリッと硬い。 ちょっぴりワイルドな食パンです。 海音さんの食パンは、そのままで食べても美味しいのですが、 やっぱりトーストして食べるのが一番好き!! トーストすると、焼けた表面はサックサク。 中は本当にもーっちもち!! トーストする前と後では、全然違うパンみたいなの。 前に紹介した、アンティークさんの食パンは、 トーストするよりも、そのまんまムシャムシャ食べる方が好き。 でも、この海音さんの食パンは、絶対トースト向き。 あー、やっぱり食パンの世界は奥が深い!! □■□海音(かのん)□■□ 住所:愛知県半田市清水北町60 電話:0569-22-5530 時間:10:00~18:00 定休:日・月 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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