テーマ:●食べた物の画像♪(84996)
カテゴリ:クッキングー!
先日、宮城へ行った時に作っていただいたロールキャベツ。
それが本当に美味しかったので、 さっそく真似して作ってみました。 じゃじゃーん。 どうですか。 見た目だけなら、合格ですよね。 これがまた、味もかなり合格でしたよ。 キャベツもトロットロ♪ このトマトソースが、すごく美味しいんです。 教えてもらったレシピは、かなりアバウトなもの。 口頭で聞いただけ。 さらに、私はかなりの適当料理人。 鍵を握りそうな手順、材料だけ押さえ、 かなり自己流になってる気がしますが、、、、 もはやレシピとは呼べない内容ですが、、、、 ご紹介させていただきますね! 材料は6人分ぐらいです。 まず、細かく切ったベーコンを炒めて脂を出し、みじん切りした玉ねぎ(1個)を加えます。 ザク切りしたトマト(5個)を加え、さらに炒めます。 (トマトの皮は剥かなくても大丈夫です) 炒めた具を一度取り出し、なべ底にロールキャベツを並べます。 炒めた具を戻し、ホールトマト(2缶)、ブイヨンキューブ(2個)を入れ、しばらく煮込みます。 その後、塩、胡椒、砂糖、ハーブを入れて味を調え、3時間ほど煮込んで完成。 水は一滴も加えませんが、トマトから水分が出て、すごく美味しいスープになります。 聞いたレシピでは、トマトは10個入れるそうなのですが、 鍋がイッパイで入りきらなくて5個にしちゃいました。 トマトの数を増やすと水分が多くでるので、よりサラっとしたスープになると思います。 ベーコンをたっぷり入れると、旨味がアップして美味しいですよ~。 砂糖を入れるとトマトの酸味が和らぎ、とても優しい口当たりになります。 ハーブは、「ハーブ・ドゥ・プロヴァンス(南仏のハーブミックス)」 を入れました。 ローズマリー、タイム、オレガノ、マルジョレーヌ、バジルがミックスされています。 このハーブを入れると、一気に南仏の香りになります。 ちなみにコレは、その方が南仏から買って帰ったものを、頂いちゃいました。 「家でロールキャベツ作りたいから、それ私にちょうだい!」 と、 やや強引に奪い取ったワケでは無いですよ。 ゲホゲホ。 風邪かしら。 大きなスーパーや、デパートでも買えるそうです。 家だけど、カフェ気分でいただいちゃいました。 美味しいソースと美味しいパン。 これ最高です☆ そうそう! この時一緒にいただいたバゲット。 このバゲットがまた絶品でした! どこのお店のバゲットか分かりますか? この写真だけで分かった方は、、、、神ですね!! このパン屋さんは、次の日記で紹介させていただきますね。 大満足のロールキャベツ。 ソースが少し余ったので、材料を足して、 翌日はビーフシチューを作りました。 そして、さらに翌日は、残ったビーフシチューをソースにして、 オムライスを作りました。 どちらも絶品でしたよ☆ こうやって、少しずつ味を変えながら、手を加えながら、 料理をアレンジしていくのって面白いなぁと思います。 アイデア無限大ですよね! 今回はビーフシチューにしましたが、 カレーにしても美味しいと思います♪ トマトソースのロールキャベツ。 ぜひお試し下さいませ☆ ブログランキングに参加しています。 ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓ 今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪ ◆オピ・リーナさんでもブログを執筆中です◆ 「パン好きsayuriの、パンある日常録」 こちらもどうぞよろしくお願いいたします(^▽^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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