テーマ:食べ物あれこれ(49946)
カテゴリ:食物と健康
フランスパンとは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスパリ発祥のパンの総称。バゲットやバタールがよく知られている。フランスの植民地だったベトナムやカンボジアでも普及している。(ウィキペディアより) 【上記の感想】 「ミニフランスロール」(Pasco製品)を食した。 どう見てもフランスパンだが、商品名は「ミニフランスロール」となっている。 そこで、フランスロールを検索してみたら、全く別の甘味の菓子にヒットした。 ちょっと引用すると、「フランスロールとは以前、放送していた「マネーの虎」で希望額を手にし、お店を開業することになったオーナーが作り出したクレープのようなデザート 」とのこと。 画像を見ると、さすがに今は食する気にはなれないが、子供の頃だったら喜んで食したであろう鮮やかさである。 さて、私が食したフランスパンに戻る。 まず、直近のパン関連日記は、こちら。 1個当たりのエネルギーは、150キロカロリー。 朝食に2個食したので、300キロカロリーになる。 原材料には糖類が使われていないようで、上記のウィキペディアと合致する。 ちなみに、「ミニフランスロール」の原材料は、小麦粉・粉末サワー種・食塩・パン酵母・ビラミンC。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/09/30 09:41:25 AM
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