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テーマ:◇◆沖縄料理あれこれ◆◇(64)
カテゴリ:沖縄の暮らし
先日、親戚にヒージャー汁(山羊)をご馳走になりました。
沖縄では、お祝いがあると山羊を〆、客人に振舞います。 昨今は、家庭で作る習慣が廃れてきていますが、 私の住んでいる地域では、まだ、その習慣は根強く残っているようです。 実は、私は、これまでヒージャー汁に縁がなく、 見るのさえ初めてでした。 お正月明け頃から、「食べてみたいなぁ・・・。」と思っていたところ、 お声がかかりました。ラッキー(゚ー゚☆キラッ! シンメーナービ(*1)で、長時間煮込みながら、丁寧にアクを取るそうです。 熱々のときは、臭いがやや気になりましたが、 生姜を入れ(人によっては、泡盛も)、湯気がたたなくなると テビチ汁(豚足)に近い味わいで、美味しかったですぅ。 注:血圧が高い方や、お酒を飲みながらは、避けたほうが良いらしいですよ。 *1シンメー(四枚)の鉄板を使うため、そう名付けられた。 ニンメー(2枚)~ジュンメー(10枚)まで存在。 *平良とみの沖縄タイム~なんくるないさ~イラブーと山羊(ヒージャー)(ポッドキャスト) ↓ クリックすると自動再生開始されます。 音声が出て困る方は、イヤホンのご用意を・・・。 *♪童神 ざわわ・・・ *♪遊びションガネー 取りあえず1番だけねっ。(^^*) *♪越ヌ端(恋の花)2番までねっ。(^^*) *♪ジントヨ-メドレー 一ヶ所間違ったけど許してねっ。(^^*) *:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・* ♪ *・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ヒージャー汁・・・実は、ちょっと前に東京の沖縄料理屋で食べたんですが、どうもだめでした(><)
その店のほかの料理はいけたんですけどね・・・ 多分、沖縄で食べたらおいしいと感じれれるのかもしれないとは思っているのだけど、今度だめだったらもう二度と注文しないだろうなぁと考えると、ちょっと躊躇してしまうんですよね^^; senaさんの写真は凄くおいしそうです・・・ (2007.02.02 22:31:04)
>ヒージャー汁・・・実は、ちょっと前に東京の沖縄料理屋で食べたんですが、どうもだめでした(><)
ありゃりゃ・・・そうでしたかぁ。(^^; 確かにクセがありますね。油が多いし、特に臭いがねっ。 今回、頂いたヒージャー汁は、ご実家が料理屋でヒージャー料理が得意という方が、山羊を潰し丁寧にアクを取って調理してくれたお陰で、食べやすかったんだと思います。 ヒージャー汁は、テビチ汁やソーキ汁などと違い、コミュニケーションを図るうえでも大切な逸品です。同じ釜の飯を食べることで、親交を深める、貴重な習慣なので、今後もお誘いは喜んで受けま~す♪ (2007.02.03 14:49:23)
以前、オキハムのレトルトヒージャー汁を先輩にもらって
何も知らずに食べようとしてみたところ… む、無理でした・・・!!(^^;) レトルトものだから、余計に食べにくかったんでしょうけどね。 ヒージャー刺は、ささ身に近くておいしかったです♪ シンメーナービ、四枚ってことなんですねー! 謎が一つ解けました~♪(*^ ・^)ノ⌒☆ (2007.02.03 22:30:37)
>以前、オキハムのレトルトヒージャー汁を先輩にもらって
>何も知らずに食べようとしてみたところ… >む、無理でした・・・!!(^^;) あちゃぁ~(^^; 私もさすがにレトルトには、手が出ないよぉ。 >ヒージャー刺は、ささ身に近くておいしかったです♪ へぇ~。今度は、刺身を食べてみたいさぁ。 >シンメーナービ、四枚ってことなんですねー! >謎が一つ解けました~♪(*^ ・^)ノ⌒☆ 私も、今回、調べてみてスッキリッ! (2007.02.04 10:02:32) |