うな平 ~ 辻堂
以前、歩いて10分くらいの所に住んでいたのに、なぜか縁がなかった「うな平」。ミシュラン一つ星のお店でもあるので、ずっと気になっていたのですが、やっと行くことが出来ました!それは、「うな友」を見つけることができたから☆灯台下暗しで、仲良しの飲み仲間ママ友の一人が超がつくほどの鰻好きだったのです!そんなわけで、飲みメンバーの他のお二人もお誘いして、第一回うな友会を開催。藤沢駅で待ち合わせして4人でバスに乗り行ってきました!焼き上がり時間は「12:30」、上うな重2つ、中うな重2つ&肝吸いを予約。先に少し飲むので、12時にお店に到着しました。まずは、ビール!お通しも美味しかった~♪肝佃煮も最高!お待ちかねの「上うな重」☆お米がかなり固めで芯があるので驚きましたが、食べ終わる頃にちょうど良い固さに思えたのが不思議。うなぎは勿論ふわっとしているのですが、うなぎ自体がともてしっかりと主張しています。タレは辛め。初めて味わうタイプのうな重。美味しくいただきました!きも吸いはかなり薄めに感じますが、これ位がちょうどいいと思う。お新香も美味しい。店内は広く、台風の影響かガラガラだったので、食べ終わった後にのんびりできました。気になるお値段は、上うな重は今日は3,570円でした(時価なので)。ランチとしてはかなり贅沢なのですが、4人とも忙しく、3か月も飲み会をしていなかったので、たまにはいいよね。でも、うなぎの旬は「晩秋から初冬」なので、あと1・2軒は行きたいな。って事で、11月は鎌倉の「つるや」へ・・・。