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カテゴリ:酒を楽しむ
先日の仕事帰り、盛岡駅前のももどり駅前食堂へ。 キープしてた焼酎ボトルを出してもらい、 本日のおすすめの生ブリ刺を注文です。 ボタンの花のようにきれいに盛り付けられた刺身は、 寒ブリに負けないしっかりとした味わいの 宮古から直送された美味しい刺身でした。 次に同じく宮古から取り寄せた、 丸干しスルメ炙り焼きハーフ。 普通に頼むと2杯きますけど、 半分にしてもらいました。 見た目普通のするめいかと違います。 聞くと、普通は開いて天日干しするみたいですが、 これは開かずに中わたも取らずにそのまま干してるとのこと。 それを炙り焼きしてるみたいです。 食べてみると、歯応えのいいスルメは、 中わたのほろ苦い味がスルメの甘味が 酒によく合います。 噛めば噛むほど味の出るスルメいかは、 ちょっとアゴが疲れるくらいのしっかりとした歯応え。 ひとりで食べてる自分には、ハーフにして正解でした。 さて、本日のおすすめのホワイトボードを見ると、 ハヤシライスの文字。 どうやら、日替りランチのハヤシライスが、 雨の影響で売れ残った様子。 このままシメの飯として注文しました。 ハヤシライス味噌汁付。 細かく刻んだ牛肉をよく煮込んだ、 見た目カレーライスのようなハヤシライスですが、 濃厚な味で旨かったです。 おかげで美味しい酒の肴でほろ酔い気分になり、 美味いハヤシライスで終えて帰る事が出来ます。 外は雨で、店に入った頃は、席が結構空いてましたが、 帰る頃にはいつもの様に結構な賑わい。 やはりいい店は雨でもそれなりにお客が来るもんです。 また来ようと思いたくなるような気分で、 店主に見送られて、雨の中店を出て帰宅したのでした。
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