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カテゴリ:酒を楽しむ
仕事終えた夜、いつも行く盛岡駅前にある、ももどり駅前食堂に行きました。 いつもボトルキープしてる、釜石の浜千鳥の米焼酎「纜(ともづな)」。 とても飲みやすい焼酎です。 今宵はお湯割りで。
そして酒の肴は、宮古港で水揚げされたシマアジの刺身。 プリプリで脂がのってとても旨いです。 これで焼酎がとてもすすみます。 そしてもう一つ、玉ねぎの丸揚げ。 丸ごと1個揚げてます。 そして、店員さんが手際よくフォークとナイフで食べやすくほぐしてくれます。 で、ここに醤油をタラッと垂らすとこれがまた玉ねぎの甘味がとても生きて、 脂っこさもあまり感じず、ホクホクしてこれまた焼酎が進んでしまいます。 この2品で量、質ともにもう十分で、ほろ酔い加減もいいカンジに。 相変わらず元気なこのお店。 店員さんの動き眺めてるだけでも、 元気な様子がよく分かります。 だから嫌な気分になることないので、また来たくなるのでした。
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