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カテゴリ:兵庫県姫路市船津町
2023年9月20日訪店 田舎道をくねくねしながら走ってこののぼりに辿り着いた。 ![]() 開店時間は11:00、その40分前の10:20に到着。最近オープンした噂のお蕎麦屋さん。 ![]() たぶんポールポジションだろうと思ったら、何と先着3組様。 ![]() まだ時間があるので、お店周辺を探索することに。このオブジェはお祝いの品? ![]() お店の前にある畑。 ![]() 大根や春菊など、お店で使う食材を栽培中。 ![]() 縁側から見えるお庭は立派。 ![]() 近隣の田んぼ。おいしい米が収穫されるのだろう。 ![]() 10:30分になりました。ここで順番表に名前を記入。もちろん到着した順番。4番目をゲッチュー! ![]() さぁ、11:00になりました!あの人気テレビ番組「オモウマイ店」に出て来る蕎麦名人の、40番目4のお弟子さんの元気な挨拶、暖簾掛けから始まる。 ![]() 4番目の筆者呼ばれるまで大人しく待つ。おっ、順番が回ってきました。 ![]() では、いざ、突撃! ![]() 廊下を通って客室に行くのだが・・・、 ![]() その手前に蕎麦打ち部屋。デカい部屋やな。 ![]() 畳敷きのノスタルジックな客室。 ![]() 縁側のテーブル席が人気。 ![]() さらに奥にもテーブル席が。 ![]() 大広間の突き当りの座敷席。その前にはお弟子さんたちの花。 ![]() そして、今回はこの座敷テーブル席に陣張り。 ![]() メニュー物色。盛り蕎麦単品、以外は3種類の定食。数量限定、蕎麦大盛り不可。今回はA定食をオーダー。 ![]() オーダーを済ませてトイレがてら店内を散策。裏庭や厨房が見える。 ![]() 縁起のいい飾り物を眺めて席に戻る。 ![]() 配膳タイム!ええビジュアルですわ。 ![]() アイテムは3種。後で説明。 ![]() 天ぷらは内3種が海鮮の盛合せ、うんまい!でもちょっと揚げてから時間が経ってる?揚げるタイミングはもうちょっと工夫が必要かも。 ![]() 鴨ロースときのこ煮。ご飯のおかずになる。 ![]() とろろご飯。何か健康になれる感じ。 ![]() 先程のアイテムの1つをたっぷり掛ける、うんまい! ![]() メインデッシュ。細さがすばらしい。 ![]() 付けダレは2種類。薬味は左側に入れる。 ![]() 右側の付けダレは辛味大根の絞り汁。ここにアイテムの専用醤油を投入。そして蕎麦を付けてすする、う、う、うんまい!!! ![]() もうひとつの付けダレは醤油濃いめ。蕎麦の先っちょだけ付けてズルズル、うんまい!! ![]() 最後はもちろん蕎麦湯でお腹を落ち着ける。 ![]() デザートはひと口スイーツ。 ![]() 想像以上に繊細で上品なお蕎麦でした。 ![]() ごちそうさまでした。 ■店名:TSUMUGI(ツムギ) ■ジャンル:蕎麦 天ぷら ■住所:兵庫県姫路市船津町2877-1 ■TEL:070-1777-8810 ■営業時間:11:00~15:00 (売り切れ次第終了) ■定休日:不定休(インスタグラムを確認) ■インスタ:https://www.instagram.com/papacooking31 ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28067775/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m ![]() にほんブログ村 ![]() 近畿地方食べ歩きランキング ![]() 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2023.09.28 07:08:32
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