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カテゴリ:兵庫県加西市
2023年10月25日訪店 両サイドが田園地帯のこの道を左に曲がる。 ![]() そうすると、北条鉄道・網引駅に到着。その前に最近オープンした蕎麦屋さん。 ![]() まずは、この風情ある網引駅からご紹介。知る人ぞ知る「網引のイチョウ」がお出迎え。この大きさなら山ほど銀杏が取れるな、と思ったら、最近近所のおばちゃんが根こそぎ袋に詰めて持って帰ったらしい。独特の匂いは漂っているが。 ![]() 無人駅なので入り放題。ただしマナー良くね。 ![]() これが超人気スポット、北条鉄道の一直線線路。数々の撮り鉄を虜にして来た。 ![]() 逆側。どちらが北条駅やったっけ? ![]() さて、近隣を徘徊しながら20分ほど時間を潰していると、いよいよ開店の時がやって来た。もちろんポールポジション。 ![]() では、いざ、突撃! ![]() シンプルで清潔感のある店内。 ![]() カウンター席の正面に網引駅が見える。 ![]() テーブル席は3卓。収容人数はそんなに多くない。 ![]() そして、今回はカウンター席一番奥に陣張り。 ![]() 窓から入る光が良い感じになって来た。 ![]() 正面の線路の向こうは、こんなのどかな田園風景。何か落ち着くな。 ![]() メニュー物色。まだオープン間もないのでメニューは限定的。今は大盛も不可。 ![]() 将来的にはこんな感じのメニューになる見たい。 ![]() 本日の蕎麦ご紹介。こういうのを見るとプレミア感出るよね。 ![]() 石臼機。高そうな機械。 ![]() お店の正面にある厨房。その手前は蕎麦打ち場?何やら小麦粉っぽい袋が積んである。 ![]() 配膳タイム!今回はざるそばと炊き込みご飯をオーダー。 ![]() きのこの香りがフワッと広がる。決して味付けは濃くない。秋を感じる、うんまい! ![]() なんと美しい蕎麦でしょう!二八かな? ![]() そばつゆや薬味もシンプル。つゆは絶妙な醤油加減、ツンと来る醤油辛さがなくまろやか。 ![]() 炊込みご飯について来るお漬物。 ![]() つゆにつけ過ぎず、半分くらいだけ付ける。のど越しのい良さ、コシの強さ、こんなの当たり前過ぎて評価の対象にならない。とにかく香り、繊細さ、味、全てにおいてパーフェクトなのだ、うんまい!!! ![]() 最後はもちろんそば湯で締め、うんまい! ![]() 神戸市北区や丹波で『一孝庵』という人気の蕎麦屋を運営して来た、実績と年季が織り成す上品な蕎麦を堪能した。お弟子さんも数人いるらしい。 ![]() ごちそうさまでした。 ■店名:手打ち駅前そば あびき ■ジャンル:そば ■住所:兵庫県加西市網引町560-1 ■TEL:未確認 ■営業時間:11:00~15:00 (そばがなくなり次第終了) ■定休日:火曜日+不定休 ■インスタ:https://www.instagram.com/ikkoan.abiki/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28068222/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m ![]() にほんブログ村 ![]() 近畿地方食べ歩きランキング ![]() 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2023.10.26 06:52:10
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