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カテゴリ:兵庫県姫路市坂田町
2023年12月13日訪店 最近筆者が、お蕎麦にハマっていることは以前にもお伝えしたが、今回も蕎麦を求めてやって来た。 ![]() お店の前に駐車場が2台。止めにくいし、すぐに一杯になる。ところが、近隣のお寺さんの駐車場を4台分借りているらしく、初めからそっちへ持って行った。 ![]() シンプルな外観。 ![]() 盛り蕎麦はもちろん、温かい蕎麦、丼物も多数揃う。 ![]() では、いざ、突撃! ![]() 店内も落ち着いた雰囲気でいい感じ。 ![]() 6人くらい座れそうなソファー席。普通のテーブル席にしたら、もっと組数が入れるのにね。 ![]() カウンター席。木が落ち付いた雰囲気をさらに助長する。 ![]() 「新そば 打ち始めました」の文字に期待が高まる。 ![]() そのPOPの奥が麺打ち場。打っているところを見てみたい。 ![]() カウンター越しのオープンキッチン。きれいに整理されている。 ![]() そして今回はカウンター席一番奥に陣張り。 ![]() メニュー物色。盛り蕎麦が海苔なし、ざる蕎麦が海苔乗せ。あまり海苔を乗せる文化は持ち合わせていない。今回は天盛り・盛り蕎麦大盛りをオーダー。 ![]() ぶっかけ、温かい蕎麦。とり天が気になる。 ![]() 丼物。店主さんがほぼ一人で調理しているみたいだが、丼まで手が回るのか心配。 ![]() 早速、調理開始。天ぷらが油に投入されていく。 ![]() 蕎麦も茹で上がりました。水で濯いで氷水で締める。 ![]() 配膳タイム!おおっ、うまそー! ![]() 細過ぎず。太過ぎず、のど越しと歯応えが両方備わったお蕎麦。 ![]() 衣を厚めにあしらえて、食感も重視した天ぷら。 ![]() 天ぷらはこの塩でいただく。 ![]() 外国産の岩塩だろうか? ![]() お蕎麦もまずはお塩で。うんまい!! ![]() 濃い目醤油のつけ汁。ネギとワサビ付き。 ![]() 付け過ぎず端っこにちょっとつける感じ、うんまい!! ![]() 天ぷらの食感が本当にいい、うんまい!! ![]() もちろん締めはそば湯で。 ![]() 店主さん、スタッフさんみなさんの接客が丁寧で温かい。 ![]() とても好感の持てるお店でした。 ![]() ごちそうさまでした。 ■店名:手打ち蕎麦 治作(ジサク) ■ジャンル:手打ちそば 天ぷら 丼 ■住所:兵庫県姫路市坂田町15 インタービレッジ坂田町 ■TEL:079-241-7222 ■営業時間:11:00〜14:30(Lo14:00)/17:00〜21:00(Lo20:30) ■定休日:不定休 ■インスタ:https://www.instagram.com/jisaku_soba/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28067774/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m ![]() にほんブログ村 ![]() 近畿地方食べ歩きランキング ![]() 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2023.12.28 08:09:59
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