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カテゴリ:兵庫県明石市大久保町
よく明石市大久保町のJR大久保駅の北側エリアの飲食店を紹介しますが、このあたりのお店は本当にレベルが高い。 そして、今回もまた新しい和食のお店がオープンした。同じ明石の魚住町から移転して来たお店だ。 では、いざ、突撃! 中に入ると満席とのこと。 と告げられた瞬間、カウンター席が空く。用意するまでしばし待ちで。 とても清潔感があって良い店ですね。高級感もあります。 テーブル席も女性のお客さんで満席。 準備が出来たとのことで、カウンター席真ん中あたりに案内され陣張り。 目の前に年季の入った包丁がお出迎え。 メニュー物色。ランチは予約不要のコースが3種類、予約要が全部で5種類。因みに夜もコース料理のみ。 お酒類。そんなに種類はないが、地元の地酒中心に用意しているらしい。 そして、今回はミニコースより3,000円の「餐~さん~」をチョイス。先にこの献立表が出て来る。 配膳タイム!先付けは2種のお惣菜。右端がメバチマグロ、真ん中が水菜の胡麻和え、左が南蛮漬け、うんまい!いきなり日本酒が欲しくなった。 レンコン饅頭。上の生姜と饅頭と出汁が相合わさると上品で、うんまい! 刺身は3種盛り、カンパチ、イカ、明石鯛、うんまい! さすが鯛の宝庫、明石海峡の鯛だ、うんまい! サワラの西京焼き。カリッとしているのに、魚本来のジューシーさはしっかり残っている、うんまい!鳴門金時のお団子もアクセントになって、うんまい! 焼き物はこの焼き場で備長炭を使って焼き上げる。そら香ばしいはずだ。 焼き穴子やゴボウが入った茶碗蒸し。季節の香りがして、うんまい! 天ぷら盛合せ。ホタルイカやたけのこを使って季節感を演出、うんまい! ご飯もの登場!ちらし寿司とあるが、どんなんかなぁ~? 蓋オープン!おおっ、すばらしい彩り。 小さ過ぎず大き過ぎず、魚介のサイコロのサイズが完璧。魚も新鮮で、うんまい!!! デザートはわらび餅。これで締め。 帰る時に穴子の焼仕込みが始まったのでパチリ1枚頂きました。うまそー! 一品の量は少量とはいえ、この品数とお味で税込3,000円は安いぞ! ごちそうさまでした。 ■店名:四季和食 あかしや ■ジャンル:和食 割烹 ■住所:兵庫県明石市大久保町駅前2‐1-9 ■TEL:078-947-0390 ■営業時間:11:00 - 14:00/18:00 - 21:00(夜は予約制) ■定休日:木曜日 ■インスタ:https://www.instagram.com/akashiya_official/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28069487/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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