鮨処 つぼ田(兵庫県加古川市加古川町寺家町)
2021年6月30日訪店2021年4月頃オープンしたが、緊急事態宣言下で予約のみの営業だったり、営業しなかったり。今回は営業を確認して行って見ることに。ちょっと離れた場所の駐車場があるのでご参考に。では、いざ、突撃!清潔感があって、広々としたカウンター席。やっぱり回らない寿司はカウンターに限る。とは言え、団体さん用のテーブル席もあり。今は稼働していないが、2階に座敷もあるらしい。大きめの生け簀には鯛としまあじが悠々と泳いでいた。そして今回はカウンター席真ん中あたりに陣張り。メニュー物色。基本2種類、この他にちらし寿司も出来るらしい。箱寿司御膳は要予約なので、握り御膳をオーダー。まずは利き酢から。同店のシャリは関西では珍しい赤酢を使ったもの。その赤酢(右側)を飲んで見る。クセがなくさっぱりした御酢ですね。利きシャリ。甘さがほとんどないので、お米そのものの甘さや風味が味わえる。ネタケースではなく、木箱に入ってネタが登場。こちらの方が断然鮮度が保てるらしい。1種類ずつネタを用意していく。白身や青物中心。握りが始まりましたよ。そろそろ出来上がり。配膳タイム!美しいビジュアル。左上から中トロ・天然鯛・イカ・タコ・カンパチ・しまあじ。シャリがあっさりしているので、魚本来の旨味が口の中に広がる、うんまい!!!大トロに近い中トロ。脂が多いのにスッと喉を通る、うんまい!!!焼き物や煮物の7寸。焼き魚もホロッとしていて新鮮さが伺える、うんまい!天然鯛のサラダはカルパッチョ風、うんまい!抹茶塩でいただく天ぷらは衣軽め。茶碗蒸しにも魚が入っている。赤だし。やっぱ寿司には赤だし。デザートの団子の中身はこしあん。これも手作り、うんまい!この内容で税込2,500円は十分納得のパフォーマンス。ごちそうさまでした。■店名:鮨処 つぼ田■ジャンル:江戸前寿司■住所:兵庫県加古川市加古川町寺家町■TEL:070-2017-0141 ■営業時間:11:30~14:30(L.O.:14:00)/⒘:00~20:00(L.O.:19:30)■定休日:月曜日■お店HP:https://www.sushidokoro-tsubota.com/■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28060235/☆ランキング参加中☆下の2つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)mにほんブログ村近畿地方食べ歩きランキング☆食べログ個人ページhttps://tabelog.com/rvwr/tamao/【島玉夫の過去ブログ】◇続.播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/◇播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそhttps://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/