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カテゴリ:生活のヒント
食事の記録は正岡子規が有名なのかも知れませんが、私は高橋留美子さんの『めぞん一刻』の惣一郎さんの影響で始めました。 1年前と比べて、偏食気味かもしれない。 買い物するときや何を食べるかなどは「一人で出来るOリングテスト」で判定している。 食事のための3つの作業 1)甘酒風お粥作り(週に1回) 炊いたばかりの米をしゃもじ5杯+常温あるいは少し温めた水を容器半分+米麹150g程度 →ヨーグルトメーカー65度8時間 ※1~2時間ごとにかき回す。特に最初の2時間程度で容器の上下で何度かかき回すことが必要。 2)豆乳ヨーグルト作り(週に1回程度) 九州産大豆ふくゆたかの豆乳1リットル+前回に作ったヨーグルト少量 →ヨーグルトメーカー43度×8時間 ※2時間ごとくらいに振るようにしている。こちらはしなくても大丈夫。 ※1年前はコップ半分程度の豆乳を取り除いてから行っていたが、今は1リットルパックそのままに前回のヨーグルトを注いでいる。満杯状態でも意外と大丈夫だった。 3)2022/2/1から蒸留水作り(2日1回) 4リットルを6時間で作る。冷蔵庫に4本分。シリカシンターと麦飯石を入れてミネラルを確保。 ※浄水器(日本ガイシ)の水だが白いカルキが残る。ずっと残留物を溜めているが、今や、コップ半分ほどになった。 ●朝食で: ・冷水カップ1杯。 半分飲んだ後に、サプリメント1種類(マルチビタミン)を飲む。 その後に、重曹+クエン酸を加えて飲む。 最近、クローブの粉末を入れてみたりしている。 ・甘酒風お粥+茶色のコリアンダー粉末+緑色のパクチー粉 ※コリアンダー=パクチー=香草 同じものです! ・豆乳ヨーグルト+蜂蜜またはアガペシロップ+クミンパウダー+シナモンパウダー+(たまに、黒ごまをすったもの) ※スパイスを買っても使う機会がないので、試行錯誤で入れてみたら意外と美味しかったので継続。 1年前と入れているスパイスが違っている。おそらく書き間違えたのだと思う。 ●食後のおやつ: コーヒー2杯(小川珈琲の粉:有機栽培・モカなど 生協の20%オフの日に買いだめ) ナッツ類(アーモンド、くるみ)+塩(ミネラルの多いもの) ※有機レーズンは「一人で出来るOリングテスト」でダメという判定になり、やめた。 ●昼食または夕食 ①米飯(奈良県明日香産) スナップエンドウまたはブロッコリー お味噌汁:油揚げ(消泡剤・グリセリン脂肪酸エステルなどが入っていないもの。生協で購入し、小さく切って冷凍)、長ネギ、大根など。粉末スティックのだしを少量。味噌2種類 たまに、JAで買った無添加の梅干し、生協で買う「わさび漬け」 納豆(生協で購入)+有機えごま油(生協で購入)+自作の納豆のタレ(2023.11.05の記事を参照) ②ヒヨコ豆のカレー(最近はこればかり食べている) アリサンのヒヨコ豆を冷蔵庫で1~2日間水につけておき、圧力釜で8分、自然放置。 玉ねぎ2個、にんじん1~2本とヒヨコ豆をオリーブオイルで炒める。 ルーは「SBのゴールデンカレー中辛」。翌日以降は豆乳ヨーグルトを少量足して鍋で温めて食べる。 ※電子レンジは一切使わない。米飯は冷蔵庫で保存し、少しの水を加えた小さな土鍋で炊き直す。 ③鍋焼きうどん(うどんの小麦に含まれるグリホサートが気になるのであまり食べていない) 生協の冷凍うどん+水300 ml+創味のだし 大さじ2+日本酒 大さじ1 +冷凍しておいたシメジ+冷凍しておいたネギ・小松菜+冷凍しておいた油揚げ 最後に平飼い卵を入れて、一休庵の七味唐辛子(出町柳のアイハートで購入) ④スパゲッティ(頻度少ない) 玉ねぎ半個をオリーブオイルで炒めて、しめじを足し、粉末スティックのだしを少量加え、白ワインを入れる。ゆでた有機スパゲッティを加えて、卵でとじる。 ●飲み物 朝は珈琲 珈琲以外に「松葉茶」をつくって水筒に入れて飲むようにしている。 たまにスピシアのルイボスティーや紅茶を飲む。 夜はお酒を飲むことが週3日程度 「ヱビスビール」(たまに、ポンジュース割り) 「オーガニックのスペイン産赤ワイン、白ワイン」 →瓶入りより安価なパック入りを見つけたので変更。 「日本酒」(山田錦を使っている純米酒、純米吟醸「一滴入魂」など)→最近は飲んでいない。 ●官職・果物・デザート ブルーベリージャム+豆乳ヨーグルト+有機大麦(生協または成城石井) はっさく ※有機バナナは「一人で出来るOリングテスト」でダメという判定になり、やめた。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2023.11.05 納豆のタレについて 納豆、常食しています。 予備校時代の友人、Sくんの投稿(パックでかき混ぜた納豆の写真)を見て、コメントしました。 以下に気をつけています。 ・パックでかき回さない=お皿に移す(プラスチックが混ざるそう) ・付属のタレやからしは使わない(添加物が多い) ふつうの醤油でもよいですが、私はタレを作っています。 たまに、大根おろしを加えたりします。 ●経塚翼さんのレシピをアレンジして、お酢を抜いて、分量を変えて、玉ねぎを増やしています。 玉ねぎ2個を薄切り 砂糖大さじ1.5 塩小さじ1 みりん50cc→大さじ3 日本酒100cc→50cc 醤油50cc→大さじ3 オリーブオイル30cc→大さじ2 ●経塚翼さんのレシピ: 玉ねぎ1個 砂糖大さじ1.5 塩小さじ1 みりん50cc 日本酒100cc 醤油50cc オリーブオイル30cc (お酢100cc) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 約1年前2023/2/5 食事の記録。 食事のための3つの作業 1)日曜日に甘酒風お粥作り 炊いた玄米(二分づき)をしゃもじ4杯+湯850cc+米麹150g強 →ヨーグルトメーカー65度8時間 2)豆乳ヨーグルト作り(週に1回程度) 九州産大豆ふくゆたかの豆乳1リットルから少量を取る+前回に作ったヨーグルト少量 →ヨーグルトメーカー43度×8時間) 3)2022/2/1から蒸留水作り(1日1回ぐらい?) 4リットルを6時間で作る。浄水器(日本ガイシ)の水だが白いカルキが残る。 シリカシンターと麦飯石(現在注文中)を入れてミネラルを確保する予定。 ●朝食: 白湯カップ半分を飲んだ後に、 サプリメント2種類(亜鉛、マルチビタミン)を飲む。 その後に、重曹+クエン酸を加えて飲む。 豆乳ヨーグルト+リンゴ半分+キウイ半分+地元産の蜂蜜+コリアンダー粉末 甘酒風お粥+クミンパウダー+シナモンパウダー ●食後のおやつ: コーヒー2杯(小川珈琲の粉:有機栽培・モカなど 生協の20%オフの日に買いだめ) ナッツ類(アーモンド、くるみ、有機レーズン)+干し柿(JAで) 蕪村庵のおせんべい ●昼食: ご飯(地元産米または玄米二分づき) スナップエンドウ(または、ブロッコリ) お味噌汁:白菜、里芋、油揚げ(地元のJA)、長ネギ、味噌2種類 JAで買った無添加の梅干し、生協で買う「わさび漬け」 ●夕食前のおつまみ的に: さつまいもを輪切りにして油(オリーブオイルorごま油)で焼いて、塩とシナモンパウダー ブロッコリー、ゴーダチーズ(破片) 納豆+有機えごま油+醤油 ●夕食: 鍋物(生鱈[生協で端っこを集めたものが200円前後 ふつうの切り身は1枚100円強]+白菜+大根+にんじん+こんにゃく+長ネギ+しめじ+水600CC+創味のだし大さじ2+創味のつゆ大さじ2+日本酒大さじ2) 5回ぐらいにわけて食べて、最後に卵を入れておじやにする。 または 鍋焼きうどん(生協の冷凍うどん+水300 ml+創味のだし 大さじ2+日本酒 大さじ1+冷凍しておいたシメジ+冷凍しておいたネギ・小松菜+冷凍しておいた油揚げ+最後に卵を入れて、七味唐辛子) または お好み焼き(地元産の米粉+卵2個+長いもをすり下ろしたもの+水+キャベツ+長ネギ+あみえび[成城石井で購入]) スパゲッティはずっと作っていない。たまに、お蕎麦。 ●飲み物 朝は珈琲 夜は「ヱビスビール」 「オーガニックのスペイン産赤ワイン、白ワイン」 「日本酒」(山田錦を使っている純米酒、純米吟醸「一滴入魂」など) 珈琲以外に「松葉茶」をつくって水筒に入れて飲むようにしている。 ヨーグルトを作る際に余った豆乳を使ったときだけ、スピシアのルイボスティーや紅茶を飲む。 ●果物・デザート ブルーベリージャム+豆乳ヨーグルト きんかんを砂糖で煮たもの みかん
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Last updated
2024.04.01 05:27:51
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