カテゴリ:食べること
届きました。 くりこま(栗駒)山、山ろく高原の天然広葉樹林一帯に 何百年歳のトチの大木が自生している。 このトチの花みつを主体に採蜜している。 トチの花蜜は最近は貴重なんです。 つい買っちゃいました。 濃厚で、トチの木の香りがしてきます。 トチの実といえばトチ餅。 トチ餅も、わたしにはとって魅力的。 本物のトチ餅はすっごく栄養価が高いようです。 でも、トチの実を粉にするまでが大変な作業。 水につけて灰汁抜きをする時間一つとっても、その日の温度や湿度で微妙に時間の調節が 必要だとか。 そして、古代の人はそれを日常にやっていた。 それは当たり前の風景だったんでしょうね。 トチの木の大木は舟を作ったり、臼を作ったりしたらしい。 はっぱは防腐剤の代わりになった。 そんなわけで、トチの木には思い入れがあります。 いつかトチの森を訪ねてみたいわたしなんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.14 12:39:33
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