カテゴリ:食べること
天気って私にはとても大事ですね。 気分がよいと元気がでてくるし。 朝から雨はやっぱりちょっと残念。 朝はまずお日様に会いたいです。 昨日、書きました ごぼう茶ですけれど、 作ってみました。 今、飲みながら、書いてます。 ごぼうのよいかおり(わたしはこの香りが好き)がして、 おいしく頂きました。 まっごぼう茶ですから。 シュタイナー的にいえば、 植物の根っこは人の頭の部分に相当するから、 根菜を食べるのは、頭の辺りのエネルギーにはよいのかもね。 続くかわからないですけれど。 当たり前のことですけれど、 自分で手間暇かけるから、 きっとよりおいしいって感じるんだろう~~ マクロでは、ごぼうはあく抜きせずに少量の油で香ばしい香りがするまで 丁寧に炒める。で、この香りがいいんだな~ だども、このお茶は油が入らない分、良いと思います。 油は酸化と関係があるのでね。 あと天日干しってところは 太陽のエネルギーをもらうって原子転換した何か新しいものが存在しているはず。 しいたけだって天日干しすると、でてくるビタミンDとかあるじゃない。 切干大根だって、天日干しするからあの甘味がでてくるし、きっと新しい何かが存在しているはず。 っていうことで、 本をみるといろいろと効果がかいてあります。 生ごぼうより、焙煎したごぼう茶のほうが、 抗酸化作用、免疫力、血圧低下作用、 ともに効果がたかまっているそうです。 ちなみに、天日干しってとっても大事。 乾燥野菜は乾燥機で乾燥させるか、天日干しするかで栄養価がずいぶん違う。 ので、機械乾燥か、天日干しかはポイント。 自然食のオーガニックでも、干し方は天日干しじゃないと!ね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.25 07:42:18
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