カテゴリ:食事の風景
完璧なお出掛け日和。 この週末は最高の紅葉狩りが出来そうですね。皆さんは、お出掛けされますか? 私? 明日、出かけようかなあ…。行き先は、…ふふふ(笑)。 玄米が切れてしまったうちの冷蔵庫。買ってくるまでしばらく、いろいろなもので朝食です。 今朝は、五島手延べうどん。 長崎県・五島の素麺というには太すぎる、うどんとしてはやや細い五島うどんです。シコシコした食感で、スルスルスルスルっと喉を越していきます。 朝は寒いので、付け出汁は熱々です。 実はこの付け出汁、正田醤油のきのこ風味昆布つゆモニターのとき(その時の記事はコチラをクリックしてください)にいただいた、おまけの肉汁うどんつゆ。 正田醤油のファンサイトファンサイト応援中 濃厚です。だから、湯通しした豚肉にも、すごくよく合います。湯がいた白菜とオクラも、サッパリしてるけど美味しくいただけました。 うどんついでに、先日またまたリピートした梅田釜たけ。絶品讃岐うどんのお店。 前回は9月だったので、冷たいぶっかけ食べましたが、今回は温かいぶっかけ。 ちく玉天ぶっかけ小750円。 トローリ半熟玉子の天ぷらが名物。ちくわ天もびっくりする大きさのサクサク仕上げ。 冷や冷やで身のカッチリしまった麺もいいけど、温かい麺はモチモチ感が楽しめます。歯ざわりもいいし、最高! 満足。 普段、うどんを食べない母が食べたのが梅きつねぶっかけ小720円。 2人とももちろん、オーダーは小。讃岐うどんは小を頼まないと、食べ切れないことがあるので鉄則です。 こちらもサッパリとおいしそう。でも、天ぷらの迫力に、ぜひ次はちく玉天食べる! と宣言してました(笑)。 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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