カテゴリ:★ 手仕事 ・手芸
今年も 甘夏のジャムを
作りました 甘夏が13個 ど~んと5Kg越え せっせと すべて 皮をむいて
実だけにしても 3.3Kg┏(; ̄▽ ̄)┛ 砂糖を 1Kgプラスして 火にかけると 水分が どどどど~~と 鍋の中にあふれます それを煮込むこと 2時間ちょい やっと2.5Lまで減りました 瓶詰したジャムを 8分目ほどのお湯につけて 鍋でぐつぐつ20分 お湯から上げた瓶の蓋を 再度しっかり締めて3分放置 今度は 蓋まですっぽり 水の中に入れて 5分ほど放置して さらに密封&真空を 強化します
13瓶できた中の 2瓶に 北海道のお土産にいただいた 山わさび(白わさび)を すりおろして ほんの少しだけ 入れてみました (ジャム100gに対して ティースプーン 1/3ぐらい) あと口に ほんの~り わさびの香りとピリリ感 なかなか良い出来ですよ(^▽^)V コツは ほんの少~し入れること! 多すぎると イガ味がきつくなるので お気を付けあそばせ~
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最終更新日
2017.10.03 18:48:16
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