カテゴリ:★ 手仕事 ・手芸
今年も 手作りジャム 作りしました ど~んと 5.5Kg 難ありで 1,580円也 カットしてみると とてもジューシーでした 包丁で ざっくり 皮を取り除いて 実だけのジャム用が 2.2Kg で使った分ね 中火にかけると 水分が出てくるので 時々 アクを取りながらかきませて びんジャム瓶に入れて プレーンは完成 そして ベランダ菜園の 収穫したハバネロの実を でラップして 冷凍しておいたものを 冷凍庫から出してすぐに 叩いて粉砕して (解凍しちゃうと 包丁とまな板を使うことになり そのままジャムの鍋に投入~ 煮込むと すぐにとろっ~と とけちゃいます 形が 多少残っていても オレンジの果実と同じような食感で で シールしました うふ 可愛い ★応援ポチ サンキュゥです♪(o ̄∇ ̄)/★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★ 手仕事 ・手芸] カテゴリの最新記事
|
|