カテゴリ:レシピ
今日の夕飯はどうしよう~~・・・
と、レシピ本を眺めていましたらいいのがありました。 “タコライス” タコスの具をトルティーヤではなくご飯の上にのせたものです。 レシピをみるとチリソースが必要なのですが 作ることも可能ということなのでいろいろ調べてみました。 すると、チリソースを使ったレシピとサルサソースを 使ったレシピの2パターンあることが分かりました。 サルサソースは生のトマトから作るレシピがほとんど。 ホールトマト缶から作るレシピはあまり見かけませんでした。 あいにくトマトは買い置きがないのです。 私が大嫌いなので。←ダメすぎ ミニトマトなら安ければ買うのですが、埼玉に来てから 1パック100円くらいで売っているのを見るのは けっこう稀のような気がします。 愛知県産が高いとなんだか悔しい気分になります(笑) どうせ私は入れないのでトマトはガマンしてもらうとして チリソースを作ってみることにしました。 以下は調べたチリソースのレシピです。 ケチャップ 大さじ2弱 タバスコ 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ1/2 たまねぎ 1/8コ (1コ=150g) レモン(果汁) 大さじ1 (1コ分=45cc) カレー粉 小さじ1 ※ ※タコライスの載っているレシピ本にはカレー粉を入れると 書いてあったので調べたレシピにカレー粉を加えました。 あとは挽肉と玉ねぎのみじん切りをチリソースを加えて 水分が半分になるまで炒めるだけです。 お皿にご飯をよそって、小さく切ったレタスを上にのせ 炒めた挽肉と玉ねぎをのせて最後にピザ用チーズものせます。 トマトの好きな方はスライスしたトマトやミニトマトを 一緒にのせてください。 チリソースを調べるのに時間はかかりましたが、 作り方はわりと簡単でした。 旦那サマにもけっこう好評でした。 また作りたいなーと思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月05日 00時32分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|