カテゴリ:レシピ
本日はバレンタインデーですね。
今年は旦那サマにネタバレして買ったキットで ショコラマフィンを作ります。 粉類、チョコチップ、マフィンのカップはセットですが 玉子と牛乳とバターは各自用意です。 だいたい家に常備してあるものだから大丈夫、 と思っていたらバターは無塩バターだったことに気づきました。 どうしよう? 昨日買い物に行ったので今日は行かないつもりだったのです。 無塩バターだけ買うのもちょっと・・・ 分量も少ないし・・・ ちょこっとネットで調べてみましたら、お料理のサイトには “お菓子には無塩バターを使いましょう”と書いてあるのですが 個人の場合は普通のバターを使ってしまうことも多いようで。 意外と平気そうなので結局普通のバターを使用しました。 せっかく無塩のものを買っても余っちゃいますしね。 というわけで混ぜた生地をカップに流してオーブンで加熱。 買ってから既に2年以上にして、 初めてオーブンレンジのオーブン機能を使いました。 思った以上に周囲が熱くなってきたので 急いで乗せていたものをどかしました。 マフィンは結構しっとりしていますがよく焼けたようです。 食べるのが楽しみ♪ しかし、レンジの内部はマフィンの生地が跳ね それが見事に焦げ付いてなかなかの汚れに。 レンジで加熱後は結構よく拭いているので そんなに汚れは溜まっていないはずなのですが こびりついた汚れがなかなか取れなくて・・・ オーブン機能はなかなか使えそうだ、なんて思っていたのに これじゃあ使うのを躊躇してしまいます。 洗濯機の乾燥機能と同じ末路をたどりそうです・・・ そして、ショコラマフィンのほかにももう一品。 チョコフォンデュも作っちゃうのです! 最初はチョコをつけるイチゴ、フランスパン、バナナを 切ってお皿に並べておきました。 そして板チョコは荒く刻んでスープカップへ。 これで下拵え終了。 夜旦那サマが小さな紙袋を提げてとっても嬉しそうに帰宅。 会社の方から連名でいただいたそうです。 よかったね~・・・ でも連名はお返しが大変だぞう! 夕ご飯は麻婆豆腐丼でした。 いつもなら完食してしまいそうなのをストップさせて 食後のデザートにバレンタイン攻撃ですよ。 ショコラマフィン、キットのわりにはかなり美味しかったです。 残った分はジップロックのバッグに入れて 明日のお弁当と一緒に持たせてあげることにしました。 ま、私の分ももう一つキープしていますが。 その後はチョコフォンデュです。 刻んだチョコを入れたカップに牛乳を入れ 電子レンジで温めてよく混ぜるだけ。 ココアの香りがしますが混ぜていくとトロ~リとしたチョコに。 すっごい簡単です。 旦那サマはイチゴと、この前作ったいよかんピールが チョコによく合っていて美味しかったそうです。 私は反対にフランスパンとバナナでした。 バナナはまさにチョコバナナ☆ とにかく簡単なのに、驚くほど美味しいので 是非また作ろうと思います。 というわけで、最後にチョコフォンデュのメモを。 ■チョコフォンデュ■ 材料(2人分) 板チョコ 1枚 牛乳 40~45cc お好みの材料 作り方 1.板チョコを荒く刻んで器に入れる。 2.牛乳を入れて電子レンジで加熱(1000Wで50秒程度) 3.よく混ぜたら出来上がり 少ない量でできるので便利です。 牛乳を生クリームにするともっと濃厚になるのでしょう。 さー、今年のお返しはピアス(2個)でお願いしますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月25日 23時01分39秒
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