カテゴリ:お酒を愉しむ
ワイン造りのぶどうのひとつ、ピノノワール。
若い頃はこのぶどうのワインが苦手だった。呑み慣れていないというのもあるけれど、味わいが繊細な仕上がりになることが多いからだ。下手なワインだと、それが裏目に出て、あまりにも出来が悪いと、会食の会話が冷えてしまう。初対面同士の人を引き合わせるときにマイナスに作用することもあった。 あとで気づいたのだが、安いピノノワールが「地雷」になるだけで、いいものはいいのだ、と(笑) 頑張って、小売価格で2000円以上のピノノワールを選べば、「はずれ」は少なくなる。 基本赤だが、白ワインだったりスパークリングワインにも使われる、七変化するぶどうである。 昨日、今シーズン開幕後はじめて、リアルタイム中継で野球を観た。仕事があって回の途中から観たのだが、それでもやはりオンタイムの方が試合は楽しい。 先日、なじみの羊屋さんにふきのとうを持っていったら、お土産にそれでこしらえたふきのとう味噌(洋食だからソース、か)をおすそ分けしてくれた。これがものすごく美味しい。たぶん生こしょうとかが隠し味で入っているのだろうが、ディップにするのがもったいないくらい、単体で食べると止められない。 このつまみにはピノノワールだよな、としか考えられず、気が付いたらピノノワールの栓を抜いていた(笑) 結果は「バッチリ!」でふきのとうを舐め、ピノを一口とやっているうちに、瞬く間に瓶が空いてしまったのだった。おいおい(;'∀') あとは、筍と油揚げの含め煮をしたのだが、これもいい感じだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年04月14日 13時15分47秒
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