テーマ:食べ物あれこれ(49848)
カテゴリ:料理・パン焼き・菓子・食材
バイエルン風ハンバーグの材料 posted by (C)solar08 二月のカーニヴァル期間が終わると、カソリックでは断食期間に入ります。 どれほどの人が本当に断食するかは存じませんが。 さて、この期間に毎年、テレビ中継を楽しみにしている行事があります。 バイエルン(ババリア)州のノッカーベルクというところのビール醸造所レストラン「パウリーナー」で開かれる「ノッカーベルク」。 一種のビール祭りなのですが、会場の舞台では時の政治家たちの物まね、風刺、辛らつに批判するカバレットが繰り広げられ、これがとっても愉快なのです。 客席には、おもだった政治家たち(舞台で自分の真似をされる政治家は、首相と外務大臣以外はすべて)が訪れ、辛らつな批評を浴びたり、時には馬鹿にされても、それを鷹揚に受け取るだけの「太っ腹」が要求されます。 テレビでは、このショーだけでなく、舞台裏の様子や政治家へのインタビューも伝えられます。 お客はビールをしこたま飲み、食事もとりながら舞台を楽しむので、その食事についてもテレビで紹介されていました。 レストランのシェフが見せてくれたのが、ザウアークラウトも入ったミニハンバーグ。 ただし、ドイツではこういうミートボールはハンバーグとは呼ばず、ブレッテンとかフリカデッレとかミンチステーキと呼ぶことの方が多いです。 このレシピがあまりにおいしそうだったので、ハンバーグは好きではないのに、すぐにでも作ってみたくなりました。材料には肉、ザウアークラウトのほか、ブレエッツェルも必要です。 ところが、昨日は 2010年3月6日の吹雪 posted by (C)solar08 雷がとどろき、吹雪がビュンビュンという異常なお天気。 一瞬、たじろぎましたが、作ってみたいという好奇心には勝てず、近くのスーパーに出かけました。 このミートボールは、パン粉でなくて、ブレッツェルを入れるのも特徴の一つ。 上の写真、輪切りにしているのでソーセージとまちがえそうですが、ブレッツェルですよん。 さすがにブレッツェルを自分で焼く気力はわかず、しぶしぶですが買いました。ここ数ヶ月は自分で焼いたパンしか食べず、買うのは本当に久しぶりで、なんだか買ってはいけないものを買うような気持ちになりました。 たった一つブレッツェルを買うのは気が引けて、二つ買い、一つはバターを塗ってすぐにパクパク食べてしまいました。 おいしかったー!バターをたっぷり塗ったブレッツェルは最高だわ。 で、肝心のミートボールあらためミニハンバーグの材料ですが、牛肉と子牛の挽き肉をミックスするそうです。 私は子牛はパス(高い)。代わりに牛の角切りを買って、自分でミンチすることにしました。売られているひき肉は脂肪が多いし、いろいろな部位が混じっているし、痛みが早いので、塊肉を買って、フードプロセッサーでミンチ。この方が絶対においしいです。 材料は、ミンチした肉500gのほか、玉ねぎ一個のみじん切り(炒める)、マッシュルームのみじん切り(シイタケで代用、炒める)適量、ブレッツェル(輪切りにしてフードプロセッサーに入れる)、ザウアークラウト適量(一握りぐらい入れました)、パセリ適量、卵一個、サワークリーム適量、塩・胡椒、ナッツメッグ ザウアークラウト、ブレッツェル入りミニハンバーグの材料 posted by (C)solar08 マッシュルーム、ザウアークラウト、ブレッツェルを入れるところが、ふつうのハンバーグと違うところで、これらのおかげで、とってもジューシーで複雑な味になりました。 次回は、これにマージョラムとかタイムなど、いろいろなハーブを入れてみたいと思います。 見た目はあんまりすっきりしませんでしたが、おいしいのは確かです。 ザウアークラウトは、300gでも100円もしません。さすがザウアークラウトの国! で、残りはローリエとキャラウエイを入れてゆっくり煮て、付け合せにしました。これも久しぶりでおいしかった。こういうカジュアルな肉料理やソーセージとザウアークラウトはとても合います。 バイエルン風ザウアークラウト入りハンバーグ posted by (C)solar08 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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