1341201 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フライブルク日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017/08/27
XML
十年近く前から、毎週、継ぎ続け、毎週焼き続けているライ麦サワー種。
混ぜるたびに、「ぬかみそに香りがそっくりだよな」と思っていた。
ぬかみそについて読んでみたら、やっぱり案の定、ライ麦サワー種で働いている菌も、ぬかみそで活躍する菌も、乳酸菌なんだな。
そんなら、ライ麦サワー種でも漬け物ができるはず。
米ぬかはこちらでは手に入らないので、ライ麦サワーでできるのなら、うれしい。

それで、物は試し、ライ麦サワーの元種を大さじ3杯分ぐらい取り出して、いつも継ぐときのように、ライ麦(全粒のあらびき)と水を足して、混ぜて一晩おいた。
塩をまずは入れなかったので、発酵が急速に進んで、もう乳酸菌の香りがいっぱい。
これに塩をどっと入れて(入れすぎた)、ためしにキュウリとダイコンのしっぽを入れておいた。

日中、30℃という暑さのせいで、半日でキュウリはまるで古漬けのようにつかった。しょっぱーい。
明らかに塩の入れ過ぎ。水で塩抜きをしたら、ちゃんと漬け物として食べられた。

糠どこには、ライ麦全粒のあらびきを足して、塩は足さず、またまたキュウリを入れて、今回は冷蔵庫に一晩。

言われなかったら、違いがわからないほど、ぬかみそ漬けにそっくりな漬け物ができた。

サワー種がすでに「育っていた」(発酵していた)おかげで、すぐに漬けることができたのがラッキー。

でもねえ、漬け物がを毎日食べるほどは、米を食べないので、糠どこの保存がむずかしそう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017/08/27 06:35:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・パン焼き・菓子・食材] カテゴリの最新記事


PR

Profile

solar08

solar08

Freepage List

Calendar

Category

Comments

solar08@ ameliaさんへ 終了する必要もなかったかな、なんて今頃…
amelia@ Re:終了、引っ越し(10/14) solarさん この記事を拝見して、とても悲…
solar08@ 服部 充さんへRe:ワーキングホリディについて(04/07) すみません、お手数をおかけしまして。 メ…
服部 充@ ワーキングホリディについて 今泉みね子 様 お世話様です。 たぶんこ…
Solar08@ It's さんへ 拙い文を読んでくださって、ありがとうご…

Favorite Blog

KIK家の気張らない主… ☆KlK☆さん
ぴかままのおうち pikachumamaさん
シイラのイブクロ シイラ♪さん
ふたりと三匹 mitsumineさん
二度あることは三・… かりん6159さん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.