すみませーん、訂正です。
簡単リンゴケーキの断面 posted by (C)solar08前々回で書いた、リンゴのケーキで、レシピの中にベーキングパウダーを書くのを忘れていました。ボケの始まりです。もし、あのレシピで作ってみて、失敗されたなら、それは私の責任です。もう一度、ちょっとくわしく書きますと(直径26センチの型用、かなり大きいです)、卵2個と砂糖100g(バニラシュガーとかも入れて)をよくホイップしてから、室温で柔らかくしたバター100gをも入れて、さらにホイップし、アーモンド粉30g、牛乳100ml(私は入れませんでした。入れると生地がやわらかすぎて、リンゴと分離するので、入れない方がよいかも)、ベーキングパウダー小さじ1から2もよく混ぜ、最後に小麦粉80gを混ぜます。リンゴ1キロは四つ割りして、種をとり、皮をむき(ふだんはリンゴケーキの皮はむかないのですが、ここではむいた方が上品です)、それからごくごく(2ミリ)薄く、キュウリもみのキュウリぐらい薄く切り(私はスライサーを使いました)、生地に混ぜ込みます。リンゴに生地がまとわりついたような感じになります。これを180度から190度のオーブンで1時間から1時間十分(型が小さくて生地が厚くなった場合はもっと長く)焼きます。写真のように、自然に生地とリンゴが層をなして、ちょっとクレープの重ね焼きのようになります。私が欠陥のある、言葉足らずのレシピをお伝えしてしまったために、おいしくないケーキを焼いてしまった方、平にお許しください。うまくいけば、食べだすと止まらないほどおいしくなるはず(私としては、久しぶりの経験)。重ねてお詫び申し上げます。