413861 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.07.01
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

そば粉のベーグル作りました。

0629-2.jpg

「そば粉&胡桃&蜂蜜ベーグル」

そば粉を10%入れました。
今回は何の問題もなく上手く作れました!
そば粉の独特な風味がちょっと残ってて、胡桃ともなかなか良い感じにマッチングしてます。
いつもは4等分して作るのですが、今日は6等分してちょっと小ぶりに作ってみました。
うーーーん...小さくなるとその分むっちり感が薄れる気が...(笑)


私が好きなベーグルの感じは、やっぱ4等分のボリュームみたいです。
アメリカンサイズでデカイんですけどね、一個で十分満足するからいいと思う。
そば粉は素朴な味で、やっぱ好き。

ついでに定番の黒ゴマ蜂蜜も。
「黒ゴマ&蜂蜜ベーグル」

0629-3.jpg

こっちも今回6等分で小ぶりにしてみました。
うーん、やっぱ4等分のほうが...(以下同文)
ちっちゃくて可愛らしいのは良い感じなんですけどね。

で、二種類焼きあげて子供に「焼けたから食べてみー!」と言ったら、「どうしてプレーンじゃないの!?プレーン作って!!」と、言い募られました。

うちの子供たちは中に何か入ってると食べないんですよね(カレーは例外(笑))
作っても作っても、食べ手がないんです...悲しい。

で、仕方がないのでプレーンも焼きました。
どーんといつもの4等分で!!


「蜂蜜プレーンベーグル」

0629-1.jpg

ちょっと色の濃さが違うのが分かるかな?
2回生地をこねたんですが、片方に蜂蜜を多めに入れたんですね。
するとやっぱり同じ時間焼いても色が濃いい。

子供にお腹すいた!!とせかされて作ったので、生地を休める時間を短縮。
そのせいか、いつもよりもさらにむっちり!!に焼きあがっていました(笑)

でもやっぱ、プレーンは美味いです...(しみじみ)
蜂蜜入りはメープル入りのように香りがあるわけではありませんが、やっぱりほんわり優しい甘味がたまらんです。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.07.01 13:19:15
コメント(0) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.