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もち麦亭日記

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2009.07.13
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カテゴリ:パン&ベーグル

そういえば、天然酵母でベーグルって作ってなかったなぁ...と思って、作ってみました。

0711-1.jpg

「5穀物&黒ゴマのベーグル」
「カボチャ&レーズン&パンプキンシードのベーグル」

いつも私が作っているベーグルは普通にイーストです。
そして、出来ればグルテンが一番強く引き出せる最強力粉を使って、むっちりもっちりな食感にしたい。

でも天然酵母は、粉で言うと強力粉でなくても良いんです。
中力粉でもいい。
生地を叩いて捏ねて引き出すのがグルテンですが、天然酵母の場合は酵母の力でゆっくりじっくりとグルテンをつないで育てて行く...感じ。
だからモチモチした食感でも引きはそんなにありません。

食べ比べると良く分かると思います。
冷凍したので、次に送る方は食べ比べ出来るかな。

実際に作って食べてみて、天然酵母のベーグルも凄く美味しい。
でも、私が食べたいベーグルは、やっぱり最強力粉を使ったイースト使用のベーグル!です。

もっちりとした弾力のある食感!これが私が食べたいベーグル。
パンを送った方に大人向きなアダルトなパンだ。と評されたのがものすごくツボでした(笑)

ストライクゾーンがものすごく狭いと思っています。
でも、そんなパンを気に入って下さる方のためにも、自分が好きなパンをこれからも作っていきたいと思います。






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最終更新日  2009.07.13 17:09:12
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