413849 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.08.29
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

試作6回目、ようやく私好みかもしれない...!というのが出来ました!!

0827-3.jpg

生種は50%で、水分比率を昨日より上げ、一晩冷蔵発酵の後に成型して50分くらい醗酵させてケトリング、焼成。

膨らみ具合もちょうどいい感じで、クラストも良い感じに焼けたし。
食べるとむっぎゅむぎゅ!
甘味もばっちりある。
歯ごたえがかなりあるので、子供にはちょっと硬い...と言われました。
硬いというより、生地の引きが強いので手でちぎろうとするとなかなかちぎれない。
食べると弾力がかなりある。

噛めば噛むほど生地の甘味が味わえる感じです。
ベーグルのムギュムギュが好きな人にはお勧め。
一般受けはあまりしないかもしれないけど、私は好き!
これぐらい弾力があって甘みのあるベーグルが食べたかったんです。

国産粉を使って、自家製天然酵母も使っているから、こちらは和風ベーグルにして、イースト使用のはニューヨークベーグルって感じで二種類の生地でベーグル作ったら面白そうです。

でも、次の日に食べたら、クラムがかなり水分が抜けてしまった感じになっていて…。
電気オーブンって、どうしてもパサつく。
これってホント、どうにかならないものだろうか…。

そして、9月の連休に東京へ行こうか...計画を練っております。
行けたら良いな!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.08.29 19:44:40
コメント(0) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.