仕事が休みだったので、たっぷりとパン焼いてました。
上の画像はダブルチョコベーグル。
中にもチョコチップがたっぷり入っています。
一個リングが失敗して三日月みたいになってますが、まぁ気にしない(笑)
ココアは油脂分が多いから成形しても外れやすい。
リングにしない成形にしようかな。
続いて、クランベリーベーグル。
クランベリーたっぷり。
これも一個リングが外れ気味なのがありますね(笑)
クランベリーが邪魔してリング成形が外れちゃいました。
クランベリー、これだけでも美味しいのだけど中にホワイトチョコ入れたいなぁ、やっぱ。
今度はホワイトチョコ入れてみよう!
そして定番、プレーンベーグル。
定番はやっぱ美味しい。
もち麦が入ると断然風味が違ってきます。
入れてないと美味しくない。
もち麦の代わりにライ麦を入れても同じような風味の差が出来ますので、ライ麦がある方はライ麦を少量入れてみてくださいね!
続いて天然酵母のかぼちゃパン。
どうしても酸味が強くなる天然酵母。
練乳とか入れてみたけど、やっぱり酸味が...。
気温が低いと酸味が出やすいみたい。
なので今度は地元のお米と麹で25度に保ってくれるウォーマーを使って酵母を起こしてみようと思います。
今度は美味しい酵母が出来ますように!!
そして、前の職場で作っていたクルミパンも久々に作ってみました。
クルミ、ちゃんとレシピ確認したら15%以上入ってるよ!(笑)
どうりで値段が高かったわけだ!
で、レシピどおりにクルミたっぷり入れたら、やっぱり美味しい!
クルミのハード食パンとか作りたくなってきました(笑)
そしてそして。
以前ネット友人から送っていただいたリンゴのコンフィチュールを使ってパウンドケーキも作りました。
型が大きいのしかなくて高さが出なかったけど、美味しく出来ました!
ありがとうございます!!
コンフィチュール、プレーンベーグルにぬって食べると超美味!です~~♪
朝ご飯で堪能させていただきました!
で、いろいろ作っていたら、父が地元のシイタケを使ってパンを作ったらどうだ?と、提案してくれました。
先日のシナモンベーグルと言い、珍しい!!
でもパンなんて今まで無視してきた父のこの変化がすごく嬉しい。
なので、早速シイタケでベーグル作ってみます!(笑)
どんなのが出来るかなぁ。