412706 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.23
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

新しい粉で黒ゴマはちみつベーグルを作ったら、美味しくなかったので、何か間違えたのか?それとも粉のせいなのか??

ということで、真偽を確かめるためプレーンベーグルを作ってみました。

1023-1.jpg

結果。
いつもの味!
大丈夫!粉のせいじゃない!!
良かったー。

だんだん寒くなり、今までのイーストの量であの発酵時間では発酵があまり進まない...というのがまずかった原因...かな?

でも蛋白質量がそんなに多い粉じゃいので、膨らみはもう一つ。
次は最強力粉を買ってみようかな。

で、久しぶりにシナモンレーズンも作りました。

1023-2.jpg
これ!
かなり美味しく出来ました!!
シナモンの量とレーズンの量もちょうどいい感じ。
甘みもばっちり。
一個食べたらあまりに美味過ぎてもう一個食べそうになった(笑)

そして今日、仕事から帰ってきたら、パンなんて絶対食べなかった父が、このシナモンレーズンベーグルを釣りに行く時のお昼として持っていった!って!!
珍しい!!
しかもこのシナモンレーズンは美味しい、と言っていたとか。
よ、よかった!!!!!
美味しいベーグルもっと作ろう!って改めて思いました。

そして天然酵母パン。

1023-3.jpg
クラフトコーンミックスという雑穀系の粉を入れて作りました。
今回の天然酵母、膨らみが悪くて味もいまいち。
もう少し甘みを足せばよかったなぁ。

どうもこっちの家ではあまりいい酵母が育たないっぽい。
前の家ではすごくいい酵母が出来ていたんですが...。
家によって住んでる菌が違うから仕方ないのと言えばそれまでなんですが...。
うーーーん...なんとかして美味しい天然酵母パンにしたいなぁ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.25 13:27:18
コメント(4) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.