東京遠征 パート3
東京遠征 パート35軒目は、新宿 『もちもちの木』です。地下1階にある珍しい物件店内は、バーみたいに薄暗くて、ラーメン店ではない雰囲気です。ラーメン(小)もちもちの木 初めて食べましたが、超ビックリです。このスープの熱々さに。こんなに熱いスープは、昔北海道で食べた 純連 以来です。ラードがスープの上を覆っているので全く湯気が出ていなくて油断しているとやけどするぐらいのスープの熱さです。しかも、さいごまで熱々なんです。これはスゴイ!! ちょっと、感動しました。味噌ラーメンならある程度理解できますが、醤油ベースのスープでこの熱さですから。カツオの粉が入った風味重視のスープもおいしかったです。6軒目は、歌舞伎町『虎龍』参ったラーメンに認定された、味噌ラーメン店。味噌ラーメン北海道でよくあるフライパンをあおってひき肉、玉ねぎを炒めてそこにスープを入れ、仕上げていく基本のスタイル。麺も完熟の黄色い麺を使用しています。全体的には、よくある鉄板の北海道味噌ラーメンだと思いました。以上、いろいろ勉強しましたが、驚いたのは、今回伺ったラーメン店はかなり知名度もあり、マスコミ露出もあるお店だと認識していますが、昼のピーク時に伺ったお店もその前後に伺ったお店も全く並ばずに入店できたことです。どこの駅に降りても、目的の店に行くまでに、ラーメン店に2,3軒多い時は5,6軒遭遇します。完全に供給過多状態 オーバーストア状態 です。そりゃ、並ばずともおいしい店がすぐ近くにあるのでそちらに行くのでしょう。東京、ラーメン店をやるには 今はすごくやりづらいのではないでしょうか。名古屋もいずれこんな感じになるかもしれません。しっかり勉強し、生き抜く実力をつけなければなりませぬ。