カテゴリ:経営
人気集め地頭鶏が品不足 メニュー休止相次ぐ
宮崎日日新聞 2006年09月05日 軟らかな食感やジューシーな肉質が県内外で支持されている、本県特産の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」の人気ぶりに肉の供給が追いつかず、料理の提供や取引を休止する飲食、卸業者が相次いでいる。本年度中にふ化センター2カ所が整備され、5年後には素ひなの供給量は倍増する見込みだが、品不足に業者らが頭を悩ませる状況は当面続きそうだ。 宮崎市内の和風レストランは8月から11月まで、地頭鶏のもも焼きなどメニュー5種類を休止した。仕入れ先の農家に対するほかの店からの引き合いが増え、量が確保できなくなったためで、「人気商品だったので影響はある」と同店。 同市内の居酒屋も、先月中旬から取引先2カ所のうち1カ所の仕入れがストップし、メニュー表から外した。現在は客から直接注文を受けた分のみ対応している。 自前の生産農場を持つ県内の卸業者は、ひなの量が足りず出荷量が確保できなくなったため7、8月、県内の大口業者や県外飲食店への出荷を止めた。「品不足は昨年もあったが、地頭鶏の認知度が高まった今年の方がひどかった。今後も続くのでは」と懸念する。 県畜産課によると、県内唯一の小林市のふ化センターから出荷する素ひなは約25万3000羽(2005年度)で、需要に追いつかない状況。 このため今年11月に日南市、本年度中に美郷町にそれぞれセンターが整備される計画で、5年後には年間50万羽の供給態勢が整う見込み。同課は「50万羽になれば品不足は一段落する。それまで足りない状況が続く」とみている。 私たちの店は、オープン当初からみやざき地頭鶏を売りにしてきました。 仕入先の契約農家は1件のみ。 ここは、みやざき地頭鶏を試験的に開発していた頃から携わっていた、信頼のできる農家です。 ここ何ヶ月かは入荷する雛が制限されて、私たちの店以外には出せない状況だそうです。 当然、私たちの店もてんてこ舞いです。 数ヶ月か前から、1番人気のみやざき地頭鶏のもも焼きの量を制限せざるを得なくなっていました。 腹いっぱい食べられないんだったら帰る!!!と、怒って帰られるお客様もいらっしゃいます。 でも、私たちにもどうしようもないのです。 お客様を差別しているわけではないのです。。。。 みやざき地頭鶏がメジャーになって、人気が上がるのはとても嬉しい事ですが、私たちの店のようにみやざき地頭鶏料理をメインに出す飲食店には、今回の鶏不足はたいへん深刻です。 ここは、みやざき地頭鶏以外の料理と接客サービスで、受難の時期を乗り切らなくてはいけません。 みやざき地頭鶏をメインの食材とした新しい店を展開するのは、しばらく無理のようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
みやざき地頭鶏。人気が出てしまって供給が追いつかなくなったということですね。ということは、美味いんだ。九州の鶏料理はバラエティーもさることながら美味いですよ。関西にはない食べ方も多いです。
(2006年09月14日 14時13分45秒)
行き着く先は
需要と供給のバランスの問題です。 マスターちも 仕入れ価格上昇の お客様への転化がしきれず 最近、和牛ヒレステーキを メニューから外さざるを得なくなりました。 (2006年09月14日 15時45分04秒)
みやざき地頭鶏...忘れられない味になったのに(>_<)
かなり深刻な状況ですね... でも この時期が 次にお店を展開する前の 大事な時期になるんじゃないかなぁ... 乗り切ったあとの 大きな喜びを期待しつつ 踏ん張ってください! 健闘祈ってます。 (2006年09月14日 15時47分52秒)
せっかくの看板メニューなのに、残念です。
人気が出すぎて、供給が追いつかないってよくありますね。 それだけおいしいってことなのでしょう。 早く数が揃いますように・・・ (2006年09月14日 16時59分00秒)
みやざき地頭鶏の美味しさをみんなに広めたいと思ってやって来た人にしてみれば
皮肉な結果ですよね。 でもこればかりはお客様に理解していただくしかないでしょう。 牛丼の吉野家も最初は客足が激減したけど、今はみんな普通に豚丼食べてるし、、、 ここがまさしくふんばりどころ。 斬新なアイデアで乗り切れるよう頑張ってください。 (2006年09月14日 17時30分42秒)
雛の減少は深刻な問題(-_-;)
日南市酒谷地区や北諸県郡三股町地区の住民の皆さんも何んらかの施策を考えていると思います(-_-;)Soyumiさんもこの5年間を振り返って、宮崎ならではの地頭鶏っ子の良さを、何らかの方法で国や県にアピールしてゆかなければならない良い機会だと思って、今こそ「みやざき地頭鶏っ子を愛し守る会」の立ち上げの時と考えて下さい。私はただ祈り続けていますからね。みやざき地頭鶏をこよなく愛している一庶民として。 (2006年09月15日 09時01分57秒)
「腹いっぱい食べられないんだったら帰る!!!」と言ったお客さん、遠方の方でなければ、また来てくれると思います。
素直に文句言う人ほど、長くお付き合いできると思います。 今度来店したら、最高の笑顔で。^^ (2006年09月16日 01時05分27秒)
>みやざき地頭鶏。人気が出てしまって供給が追いつかなくなったということですね。ということは、美味いんだ。九州の鶏料理はバラエティーもさることながら美味いですよ。関西にはない食べ方も多いです。
----- 美味しいんです、みやざき地頭鶏。 中には『硬くないと地鶏じゃない!』と言われる方もいらっしゃいますが、最近では【柔らかくて弾力がある】みやざき地頭鶏の肉が支持されています。 (2006年09月16日 03時33分02秒)
希少価値が出て、さらに人気がでる予感・・・
しかし、代替のメニューを考えるのも大変ですね。 ん、そんな人気のみやざき地頭鶏、食べてみたいです^^; (2006年09月16日 10時01分15秒)
>マスターちも
>仕入れ価格上昇の >お客様への転化がしきれず >最近、和牛ヒレステーキを >メニューから外さざるを得なくなりました。 ----- みやざき地頭鶏は看板料理なのでメニューから外す事はできませんが、他のメニューや食材で満足してもらえるものはないか、みんなで考えています。 (2006年09月16日 10時51分38秒)
>でも この時期が 次にお店を展開する前の
>大事な時期になるんじゃないかなぁ... >乗り切ったあとの 大きな喜びを期待しつつ >踏ん張ってください! 健闘祈ってます。 ----- とても励みになるお言葉。 うんと踏ん張ります! ありがとうございます。 (2006年09月16日 10時52分52秒)
>せっかくの看板メニューなのに、残念です。
>人気が出すぎて、供給が追いつかないってよくありますね。 >それだけおいしいってことなのでしょう。 >早く数が揃いますように・・・ ----- 今の人たちに受け入れられやすい味なのでしょうね。 数か揃ったら、一気に全国展開! それまでじっくり力をためます。 (2006年09月16日 10時54分19秒)
>みやざき地頭鶏の美味しさをみんなに広めたいと思ってやって来た人にしてみれば
>皮肉な結果ですよね。 >でもこればかりはお客様に理解していただくしかないでしょう。 >牛丼の吉野家も最初は客足が激減したけど、今はみんな普通に豚丼食べてるし、、、 >ここがまさしくふんばりどころ。 >斬新なアイデアで乗り切れるよう頑張ってください。 ----- そうですね。 吉野家も頑張って乗り切ったのです。 私たちも頑張るしかありません。 斬新なアイディア。みんなで考えています。 (2006年09月16日 10時56分09秒)
>Soyumiさんの店の鶏は文句なくおいしいので、
>供給が間に合わなくなるのは痛手ですね~。 >なんとか受難の時期を乗り切ってくださいね☆ ----- ありがとうございます。 本当に痛手です。 これが、私たちの肥やしになると信じて頑張っていきます。 (2006年09月16日 10時57分27秒)
>私はただ祈り続けていますからね。みやざき地頭鶏をこよなく愛している一庶民として。
----- ありがとうございます。 みやざき地頭鶏を好きでいてくれる人が、祈ってくださるのが一番心強いです。 (2006年09月16日 10時59分37秒)
>素直に文句言う人ほど、長くお付き合いできると思います。
>今度来店したら、最高の笑顔で。^^ ----- そうですね。 クレームをいう人は宝物ですよね。 しかし直せるものならば直しますが、こればっかりは。。。 福岡店ではバイトの子がうまくお客様に伝えられないようで、ほとんどのお客様がお怒りになるそうです。 宮崎では新聞の記事にもなったので、お客様も理解してくださるのですが・・・ まず教育を、きちんとやっていかなければいけません。。。 (2006年09月16日 11時04分15秒) |