カレー王国
なんでも我が県はカレーの消費が日本一だとか。というのも共働きが多く、夕飯に子供も喜ぶカレーを作っておく。そのためカレールウの消費量が日本一という事だそうだ。ん~考えてみると自分の両親も共働きだったし子供の頃は1週間に1度カレーだったような気がする。でも、日曜日がうちのカレー曜日だったんで、その条件にはピンとこないかな。まっそういうわけかどうか知らないが母親が外出して自分も休みだったんで夕飯にカレーを作りました。普通に簡単に作っても芸がないんでタマネギニンニク生姜を弱火でキツネ色になるまで炒め。セロリをミキサーにかけ粉砕し圧力鍋で作りましたよ!手間をかけた分おいしく作れました。ん~レシピは普通と言えば普通か…今のカレールウって完成度高くて余計な手を加えないほうがかえっておいしいですもんね。そう言えば前にネット上で『カレーは牛か豚か』という討論になったんだけどうちは断然、牛ですね。これって地方にもよるんだろうか?というか牛だろ。JK。