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カテゴリ:上海生活いろいろ
木曜に入院したので、ただいま入院4日目。 ダンナの病状は、良くなっていってるんだと思う。 毎日点滴して、まぁ肺に炎症を起こさせてる菌をやっつけてるんだろうけど 昨日の土曜日は、会社関係の人たちが3組お見舞いに来てくださった。 とはいえ、やっぱりまだ無理はできないみたいで、 サスガに夜は熱が38度を越えてしんどそうだったから、 やっぱり、あっという間に回復!ってワケにはいかないんだねぇ。 +++ 体温計も大変だけど (アドバイスありがとうございます。今はエタノールで消毒してます) やっぱり海外の入院生活で大変なのは、食事だろう。 (疾病や怪我そのものを除いて) 今回のダンナの場合、胃腸系の病気ではないけれど、 熱があったりするわけだから、 やっぱり、サッパリしたものが食べたいようだ・・・ というより、そういうものじゃないと、最初は食べられなかった。 ので、 果物攻めだ。 林檎、梨、バナナ このへんを運ぶ。 林檎と梨は、皮をむいて切って、タッパに入れて運ぶ。 もちろん毎日だ。 今日くらいは、大分元気になってたから他のものも食べられるけど 入院初日と2日目くらいは、 本当に、果物だけで生きてた、 ってカンジだった。 +++ とはいえ、 体調が悪くても食べなきゃ元気出ないし、栄養も不足するじゃん? ってことで、食べようとするんだけれど、 やっぱり、思いっきり油で炒めた中国菜が、 どーん どーん どーん っ! って登場する中国の病院食は いくら中華料理が好きで、外食OKのダンナでも、 無理! と、食べられない。 一応外国人専門の場所(?)なんで、 毎晩「明日のメニュー」が来て、 自分で選択できるようには、なっている。 ・・・・んだけど 川魚は食べたくないし、 読んで怪しそうなもの(メニューは中国語と英語)は選べない ので、 必然的に、「肉」とか「野菜」になる。 が、身体が弱ってるときに 「豚肉を炒めたもの」とか「でかい豚バラが入ったスープ」 ってのは、やっぱりキツイ。 +++ そんなわけで、 ワタシは「お惣菜」を作って届け始めた。 まず昨日は ↓ ![]() すき昆布の煮物 ひじきの煮付け セロリの佃煮風 + 梨 で、 今日は 弁当にしてみた。↓(写真は、まだ詰めてないけど) ![]() だし巻き卵 ウィンナー&ピーマン スパゲッティ&ポテトサラダ + りんご(写真には無い) それと、おにぎり3種(高菜、ゆかり、めかぶ) そういえば、 この夏は、どういうわけか、 「大学が夏休みになったら、毎日弁当を作る」 って約束になってた。(きっかけがナンだったかは忘れた) ので、 作るつもりだったよ。 ホント。一時帰国して戻ってきたら。 だからさ、 お弁当作るのは別に嫌じゃないんだけど、 まさか、 こんな形(病院へ配達)で、弁当作りを復活するとは思わなかったな~~。 +++ そんなわけで、 日持ちするお惣菜を、 部屋の冷蔵庫(個室なので冷蔵庫がある)に大事にしまって、 上海での入院生活の食事対策にしてるワケです。 ・・・・・ってさ ワタシが入院したら ダンナは、こんなことできないだろう。 ということは・・・・ いざと言うときのための 佃煮 こんぶ ふりかけ 梅干 なんぞを、用意しておくべきなのかもしれない。 そしたら、 白いご飯だけでも食べられるしね! ↓ダンナ回復祈願クリックよろしくね♪ blogランキングへ ちなみに、 朝食にはお粥が出るらしい。 これもフリカケパワーで乗り切ってるんだそうだ。 やっぱ日本人だねぇ 次は何を作るかな~・・・ 明日で食べ終わっちゃいそうなんだよねぇ・・ 他にお惣菜といえば、 やっぱり「切干大根?」これはあんまり持たないんだよねぇ? 高野豆腐でも煮ようか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 9, 2006 10:42:02 PM
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