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2010/06/07
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時々食べているイワシのオイルサーディーンの缶詰。
美味しいのですが小さくて残念・・・。
なので大き目のイワシを使って自家製のを作ってみました。

IMG_1803.JPG
真イワシ(12cm位あります)三匹。


IMG_1804.JPG
水300ccに塩20gを溶かした食塩水の中に3時間漬けます。


IMG_1815.JPG
圧力鍋にイワシが浸る程度にオリーブオイルとサラダ油を入れ、香り付けに鷹の爪(4本)、ニンニクスライス(大1)、月桂樹の葉(2枚)を入れます。


IMG_1817.JPG
後は火加減に注意しながら20分程加熱するだけです。


IMG_1818.JPG
鍋が冷めたので開けて見ると・・・
あれ?黒い!


IMG_1819.JPG
加熱時間がながかった為か、あるいは油が少なかったせいで若干黒コゲ状態ほえー


で、味は・・・

あ・・・美味しい!
缶詰より身がしっかりしているのに圧力鍋を使ったためか、骨も軟らか~。
調理中気になった生臭さも全く無し。
調理にちょっと時間がかかりますが、技術的に難しい事は無いのでおすすめですよー!

ただ失敗した点は、油の量が少なすぎた事です。
コゲてしまったのはこのためと思われます。
安くて大きいイワシが手に入ったら再挑戦します!





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Last updated  2010/06/07 08:53:50 PM
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