|
いよいよ「あけび」初体験です!
・・・の前に 微グロ注意です! それでは・・・ スーパーで柿とエリンギを買ってきました。 柿は2個で300円・・・。 早速あけびを真っ二つに。 中心のこの白い部分が甘いのかな? と、スプーンで割ってみました。 わっ! 一瞬ドキッとしてしまいました。 そういえば見た目であけびを食べられない人がいる話もありますしね。 では・・・パクッ うっわ・・・ 何て上品な甘さ♪ こんなの初めて~w 気が付けば吐き出すはずの種をほとんど飲み込んでいました。 予想では酸味もあるのかな?と思っていましたが、ただただ淡白な甘さがねっとりとした食感と共に口に広がって行く・・・。 高級な和菓子を食べている感覚でした。 続いて味噌炒めです。 とお~っても簡単です。 ほぼ同じ重さの材料を一口大に切って・・・ あけび、エリンギの順に炒めてから味噌を味醂とお酒で溶かしておいたタレを加えた後、柿を入れて適当に一炒め。 最後に一味をかけてできあがり~。 こちらのお味は・・・ わーっ!? 苦い!! ほろ苦いとは聞いていましたが、思っていたより遥かに苦いです。 (炒める時間が短かったためかもしれません) でも個人的には苦いの大好きなので美味しく食べられました。 日本酒に合いそうです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|