1048305 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Free Space

時々更新・完成品置き場

エナメル中毒

Recent Posts

Favorite Blog

源氏物語〔桐壺12〕 New! Photo USMさん

楽天ブログ StaffBlog 楽天ブログスタッフさん
ぴかぴか のんびり ぴょんこ23さん
お花と戯れる日々~L… *花カフェ*さん
うたたね猫日和 しましま061210さん

Comments

 Photo USM@ Re:1/100 SA-77シルフィード作るよ 6(05/04) こんにちは(USM) 源氏物語の女性たち3…
 ねこカステラ@ Re[1]:ライザのアトリエ 1/6ライザ 水着Ver. 完成(03/24) たぬきさんへ お褒めの言葉ありがとうご…
 たぬき@ Re:ライザのアトリエ 1/6ライザ 水着Ver. 完成(03/24) ライザ完成おめでとうございます! 作業っ…
 Photo USM@ Re:ライザのアトリエ 1/6ライザ 水着Ver. 完成(03/24) こんにちは(USM) amazonから定期購入が…
2010/10/09
XML
カテゴリ:
いよいよ「あけび」初体験です!


・・・の前に



微グロ注意です!






それでは・・・





スーパーで柿とエリンギを買ってきました。
IMG_2659.JPG
柿は2個で300円・・・。


早速あけびを真っ二つに。
IMG_2660.JPG
中心のこの白い部分が甘いのかな?
と、スプーンで割ってみました。






わっ!
IMG_2661.JPG
一瞬ドキッとしてしまいました。
そういえば見た目であけびを食べられない人がいる話もありますしね。


では・・・パクッ



うっわ・・・
何て上品な甘さ♪
こんなの初めて~w
気が付けば吐き出すはずの種をほとんど飲み込んでいました。
予想では酸味もあるのかな?と思っていましたが、ただただ淡白な甘さがねっとりとした食感と共に口に広がって行く・・・。
高級な和菓子を食べている感覚でした。




続いて味噌炒めです。
とお~っても簡単です。


IMG_2662.JPG
ほぼ同じ重さの材料を一口大に切って・・・


IMG_2663.JPG
あけび、エリンギの順に炒めてから味噌を味醂とお酒で溶かしておいたタレを加えた後、柿を入れて適当に一炒め。


最後に一味をかけてできあがり~。
IMG_2664.JPG

こちらのお味は・・・


わーっ!?
苦い!!



ほろ苦いとは聞いていましたが、思っていたより遥かに苦いです。
(炒める時間が短かったためかもしれません)
でも個人的には苦いの大好きなので美味しく食べられました。
日本酒に合いそうです♪














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/10/09 07:20:07 PM
コメント(1) | コメントを書く
[] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.