水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1723件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます 長~い夏休みが終わってホッとしている方も多いのではないでしょうか かく言う私もその一人です さてさて この長~い夏休みの間にお誕生日ケーキのご注文がありました 「チョコレートで中は酸味が効いているといいな~」 とのご希望でしたので、ビターチョコとフランボワーズを組み合わせた こちらのケーキをご用意させていただきました 全体がビターチョコのムース。周りはココアのジェノワーズのクラムがまぶしてあります。 中の構成は上から フランボワーズのジュレ、胡桃のダコワーズ、そしてフランボワーズのムース 一番下はナッツ好きな彼女のために、クルスティアン・オ・ザマンドという スライスアーモンドたっぷりのザクザクした生地を合わせました チョコムースが苦めなので、上面は白い生クリームをサントノーレの口金で絞りだしました あとは季節のフルーツと、ハート型に焼きあげたマカロンを添えて。 仕上げはココアパウダーでおめかしして完成です 後日いただいたメールには 「美味しかった~わたし好みに仕上げてくれてありがとう」 と書かれており一安心いたしました さて、こちらのケーキですが、実は以前に伺ったところによると ご主人とお一人の息子さんはお好みの組み合わせではないご様子 「私のお誕生日なんだから私の好みでいいの」 と彼女はおっしゃっていましたが、どうせなら皆さんで楽しんでいただきたいですよね なのでフルーツ大好きな息子さん用に レモンゼリーとフルーツを使ったこちらのパテをおまけでご用意させていただきました 完全に透明ではないので見にくいですね レモンゼリーの中はグレープフルーツルビーとオレンジ、デラウェアを入れ 型から出してカットして召し上がっていただけるようにゼラチンを多めに仕上げました このゼリーが思いのほか好評だったようで お子さんだけでなくご主人も召し上がりあっという間になくなったそうです こういうご報告をいただくととても嬉しいものですね Aちゃん、どうもありがとうございました~ 9月のお教室メニューのご案内です スペシャルなコースの紅茶とリンゴのムースは こちらから 気軽にお菓子のコースのきな粉とおからのホットビスケットは こちらから 頑張らなくても出来ちゃうのコースのかぼちゃのプリンは こちらから どうぞ
ガナッシュチョコケーキの試作と~Dining … 2023年05月21日
彩美亭さんでランチ!&「今月メニューを… 2023年05月15日
お花モリモリケーキはとってもかわゆす(←… 2023年04月07日
もっと見る